Скачать Европа одобрила продление эксплуатации МКС до 2020 годаСтраны, входящие в Европейское космическое агентство (ЕКА), смогли устранить все финансовые противоречия и дали согласие на продление эксплуатации Международной космической станции (МКС) с 2015 до 2020 года.

Согласно сообщениям американских СМИ, в четверг на заседании правящего совета ЕКА были достигнуты два соглашения, которые тесно связаны между собой. Первое продлевает срок эксплуатации МКС еще на пять лет, второе — выделяет 240 млн евро в течение двух лет для поддержки компании Arianespace.Американские СМИ отмечают, что в декабре 2010 года два основных вкладчика ЕКА — Франция и Германия не смогли договориться по вопросу финансирования компании Arianespace, осуществляющей запуски спутников с помощью ракет-носителей Ariane-5 с космодрома Куру во французской Гвиане.

Согласно сообщениям, Германия была больше заинтересована в продлении срока жизни МКС, а Франция — в помощи компании Arianespace. В связи с этим разногласием в декабре решение о судьбе станции не было принято.В феврале 2011 года Роскосмос сообщил, что «правительства России и Японии утвердили предложение о продолжении эксплуатации МКС после 2016 года».»Соответствующим указом Национального аэрокосмического агентства США срок службы МКС на орбите был продлен как минимум до 2020 года», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте агентства.
Источник: interfax.ru

загрузка...