Люди, страдающие шизофренией, в шесть раз больше подвержены развитию эпилепсии, выяснили тайваньские специалисты. Данная связь может быть обусловлена генетическими, нейробиологическими факторами или же окружающей средой.
Скачать Доказано: шизофрения и эпилепсия идут рука об руку
Озвученные выводы эксперты из Китайского медицинского университетского госпиталя в Тайчжуне сделали в ходе исследования состояния 16000 пациентов с эпилепсией и шизофренией с 1999 по 2008 год. Из этого числа людей у 5195 диагностировалась шизофрения, а у 11527 – эпилепсия. Состояние больных людей сопоставили с состояние здоровья контрольной группы из людей того же пола и возраста. Анализ показал: распространенность эпилепсии равнялась 6,99% в расчете на 1000 человеческих лет в группе пациентов с шизофренией. А вот в группе лиц, не страдавших шизофренией, показатели составляли 1,19%. В группе же эпилептиков распространенность шизофрении была 3,53% (для сравнения – в группе лица, не страдавших шизофренией, показатели находились на отметке 0,46%).

Также было установлено, что показатели шизофрении были немного выше у мужчин-эпилептиков. По словам доктора И-Цзин Чоу, полученные данные говорят о сильной двунаправленной связи шизофрении и эпилепсии. Она может быть сопряжена с общим основанием, например, с генетикой (не исключено влияние генов LGI1, CNTNAP2, связанных с психозом и припадками), внешними факторами вроде травмы мозга.
Источник: medkarta.com

загрузка...