Скачать Дельте Нила грозит затоплениеЕгипет отмечает 50-летие с момента начала строительства Асуанской плотины. А учёные утверждают, что это чудо инженерии вносит свой значительный вклад в экологическую катастрофу, которая может заставить миллионы граждан отказаться от покрытой буйной растительностью плодородной дельты.

Главная угроза – эрозия береговой линии и понижение, уплотнение почв дельты. На протяжении тысячелетий дикий Нил боролся с этими естественными процессами, разнося свежие осадки вместе со свежей водой. Плотина же заблокировала осадки далеко вверх по течению от Каира. В результате, дельта тонет в прямом значении этого слова.

В то же время, ожидается, что глобальное потепление приведёт к значительному повышению уровня Средиземного моря. Нетрудно догадаться, что увеличение уровня воды в море и понижение дельты приведёт к необратимой катастрофе.

Результаты многочисленных исследований и выводов учёных вызвали целый ряд ожесточённых дискуссий. Первый, достаточно осторожный, шаг Египта и Объединённый Наций – начало пятилетнего исследования защиты дельты от «посягающего» на неё моря.

Но покуда египетские учёные готовы предоставить все имеющиеся у них данные и немедленно приступить к решению проблемы, правительство уже разработало серию «мегапроектов» по увеличению жилой площади страны. Самый амбициозный из них – гигантский насос, который будет «отводить» до 10% воды Нила в нежилой район пустыни, чтобы создать новую дельту.

Источник: sciencemag.org

загрузка...