Скачать Григорий Перельман и премия тысячелетия

Григорий Перельман — российский ученый, который доказал гипотезу Пуанкаре — одну из фундаментальных задач математики. Кандидат физико-математических наук. Работал в Ленинградском (Санкт-Петербургском) отделении Математического института имени Стеклова, преподавал в ряде университетов США. С 2003 года не работает и почти не общается с посторонними.

Российский математик Григорий Перельман принял решение отказаться от Премии тысячелетия размером в один миллион долларов, которую математический институт Клэя присудил премию российскому ученому за доказательство гипотезы Пуанкаре.
По словам ученого, причиной отказа является его несогласие с решением института Клэя о присуждении премии. По мнению Перельмана, ученый из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства гипотезы не меньше него, а, следовательно, так же имеет право претендовать на получение премии. О своем решении математик осведомил институт Клэя около недели назад.

Напомним, Премия тысячелетия была присуждена российскому ученому Григорию Перельману математическим институтом Клэя 19 марта 2010 года. Работы, за которые математик удостоился награды, были написаны им в 2002 году, причем они были выложены в архив электронных препринтов, а не напечатаны в рецензируемом научном журнале. В своих выкладках Перельман завершил доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая прямо связана с гипотезой Пуанкаре.
В 2005 году за эти работы Перельману была присуждена Филдсовская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков. Однако от этой награды российский математик также отказался.

Источник: e-educ.ru

загрузка...