Скачать Грецкие орехи помогают в борьбе с раком простатыКалифорнийские учёные впервые сообщают, что грецкие орехи, уже прославившиеся в качестве богатого источника жирных кислот омега-3, которые борются с сердечными заболеваниями, уменьшают размеры и темпы роста рака предстательной железы у подопытных животных. Такие выводы были представлены на 239-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS). «Грецкие орехи должны быть неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты, наряду с овощами и фруктами», – заверяет Пол Дэвис (Paul Davis), возглавлявший исследование.

Более 190 000 мужчин в Соединённых Штатах услышат в 2010 году страшный диагноз – рак простаты. Эта болезнь ежегодно уносит до 27 000 жизней. Опыт показывает, что диета, которая включает помидоры и гранатовый сок, например, является одним из главных факторов, влияющих на снижение риска развития рака простаты.

Дэвис и его коллеги отмечают, что орехи – это богатые источники здоровых веществ, в том числе и жирных кислот омега-3 (они обнаружены в более дорогих продуктах – в лососе, например), гамма-токоферола (формы витамина Е), полифенолов и антиоксидантов. Учёные недавно определили, что грецкие орехи помогают в борьбе с сердечными заболеваниями, уменьшая уровень эндотелина – вещества, которое приводит к воспалению кровеносных сосудов. И это в придачу к снижению грецкими орехами уровня «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности) в крови. Зная, что у людей, больных раком простаты, повышается содержание эндотелина в организме, учёные решили проверить, смогут ли грецкие орехи быть полезными в борьбе с заболеванием.

«Мы решили испробовать диету, основным блюдом которой являются грецкие орехи – когда компонент питания, связанный с борьбой с раком, используется в качестве дополнения, эффект исчезает в большинстве случаев», – сообщает Дэвис.

Учёные давали лабораторным мышам, генетически запрограммированным на заболевание раком простаты, примерно по 2,5 грамма грецких орехов в день (14 очищенных ореха в месяц). Контрольную группу животных «посадили» на ту же диету, только с добавлением соевого масла. Размеры раковой опухоли у мышей, питавшихся исключительно орехами, уменьшились на 50%, а темпы развития болезни замедлились на 30%.

Учёные сообщили, что животные, которых кормили орехами, могли похвастаться более низким уровнем инсулиноподобного фактора роста-1. Высокий уровень белка может в первую очередь увеличивать риск развития рака простаты. Пытаясь понять механизм действия грецких орехов, исследователи использовали технологию генных чипов, чтобы на генном уровне проследить изменения в самой опухоли, а также в печени мышей. В ходе эксперимента выяснилось также, что орехи оказывают значительный положительный эффект как на гены опухоли, так и на гены печени, принимающие участие в контроле за ростом опухоли.

Источник: esciencenews.com

загрузка...