Скачать Города притягивают ураганыЦиклоны притягиваются к участкам земли со сложным рельефом – считают метеорологи из Гонконга.

Метеоролог Джонни Чан (Johnny Chan) из университета Гонконга и его сотрудники обнаружили, что тропические циклоны как бы притягиваются к крупным городам и лесистой местности. И те, и другие представляют собой участки со сложным рельефом, где возникают завихрения ветра, подпитывающие циклон. Наблюдения показали, что циклон, проходя своим путем мимо большого города, может отклониться «от маршрута», сделав «крюк» длиной более 30 километров. Для вихревой атмосферной структуры диаметром в несколько сотен километров это отклонение невелико, но для жителей города оно может быть буквально вопросом жизни и смерти.

А если город находится в дельте крупной реки, то ситуация ещё более усложняется. Разветвленные речные системы продлевают жизнь циклона: вносит свой вклад дополнительное испарение воды. К примеру, города США, расположенные в дельте реки Миссисипи, не раз страдали от мощных ураганов.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...