Скачать Глобальное потепление проявится во всю мощь к середине векаВ ближайшие 20 лет в тропиках Африки, Южной Америки и Азии ожидается необычайно знойное лето.

Северного полушария это тоже коснется, особенно это почувствуют жители Северной Америки, Китая и Южной Европы, в течение предстоящих шестидесяти лет будет наблюдаться необратимый рост температуры воздуха летом.

Данный прогноз объявили исследователи Стэнфордского университета, задавшись вопросом «когда же сезонный минимум превысит сегодняшний максимум?».

Учеными было изучено множество показаний климатических моделей, участвовавших в подобных экспериментах ранее, в том числе и данные, полностью совпавшие с температурными показателями в XX веке. Были проанализировали, конечно же, и данные метеорологических станций. Как оказалось, жара еще не пришла, но уже начинается.

Первыми жару почувствуют тропические широты. Следуя прогнозу в период с 2010 по 2039 год,  до 70 %  сезонов превысят максимальные температуры конца XX века.

Каковы будут последствия этого? Во-первых, увеличится смертность, ведь жара 2003 года унесла 40 000 жизней. Во вторую очередь будут страдать посевы.

Исследования полагались на умеренный рост выброса парниковых газов.

загрузка...