Скачать Глобальное потепление влияет на эволюциюВо время эпохи глобального потепления климата в раннем эоцене один из видов гиеноподобных млекопитающих уменьшился в два раза.

В 2006 году на раскопках в котловине Биг Хорн (штат Вайоминг, США) была найдена хорошо сохранившаяся челюсть гиеноподобногo животного. Эта находка, наряду с обнаруженным ранее зубом, дала возможность охарактеризовать хищника как новый, ранее неизвестный науке вид. Palaeonictis wingi назван в честь палеоботаника Скотта Винга, принимавшего активное участие в изучении находки.

Во время периода потепления, произошедшего 55 миллионов лет назад и длившегося 200 тысяч лет, средняя температура Земли увеличилась на 8.3 градуса Цельсия. Результаты исследований, проведенных в Университете Флориды, показали, что за этот период размеры Palaeonictis wingi уменьшились от медведя до койота. Когда же Земля вновь остыла, хищник снова увеличился в размерах.

Ранее было известно, что в период потепления климата в раннем эоцене растительноядные млекопитающие тоже уменьшились в размерах. Это связывали со снижением влажности и, соответственно, с уменьшением объема растительной массы и изменением видового состава растительности. Но по отношению к плотоядным такое объяснение явно не состоятельно. Теперь ученые задумались о существовании каких-то других факторов, влияющих на уменьшение размеров животных в эпоху потепления.

Находка послужит хорошим основанием для долгосрочных научных прогнозов, оценивающих влияние климатических изменений на эволюционные процессы.

Результаты исследования доступны онлайн и будут напечатаны в декабрьском номере журнала «Эволюция млекопитающих» (Journal of Mammalian Evolution).

Источник: www.nkj.ru

загрузка...