Скачать Где произрастает ванильВаниль относится к семейству орхидных. Высушенные, а затем измолотые плоды многолетней лианы – ванили используют потом в качестве пряности с таким же названием. Ваниль зародилась в Центральной Америке. Древние народы Мексики: тотонаки и ацтеки добавляли ваниль к напитку, изготовленному из шоколадного дерева, и получали нынешнее какао. Начало XVI века положило начало самостоятельному разведению ванили в Европе.

Вплоть до середины XIX века пряную лиану выращивали только на ее родине, так как если лиану научились выращивать в Азии, Африке, то добиться созревания плодом удавалось только в Мексике.

Ученым все же удалось узнать причину невозможности созревания ванили в других странах, материках.  А все из-за насекомых, которые водятся только в Мексике (и ближайших странах), и которые опыляют лианы. Тогда цветы стали опылять на плантациях вручную, специальной кисточкой, теперь задача разрешена. Производство ванили появилось на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Индонезии, Индии и Сейшельских островах.

На нынешнее время Мексика производит совсем мало ванильной пряности. Стоимость натуральной ванили не малая и все по причине затрудненного производства и небольших урожаев, всего 1,5-2 центнера на гектар. По этой причине и создан химический аналог ванили – ванилин.

загрузка...