Скачать В этом году Китай выполнит более 20 космических миссийКитай осуществит более 20 космических запусков. Об этом заявил заявил бывший главный конструктор программы создания космических кораблей серии «Шэньчжоу» Ци Фажэнь, который ныне является членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и в настоящее время находится в Пекине для участия ежегодной сессии ПК НПКСК.

По его словам, Китай планирует во второй половине этого года вывести на орбиту первый космический модуль «Тяньгун-1» (Небесный дворец-1), космический корабль «Шэньчжоу-8» (Священный челн —8), передает агентство «Синьхуа». Их стыковка будет завершена тоже в этом году. Кроме того, запланирован запуск в ноябре этого года первого в стране спутника зондирования Марса «Инхо-1» (Светляк-1) с помощью российской ракеты-носителя.

В течение следующих пяти лет Китай приложит всемерные усилия по наращиванию потенциала исследования космического пространства, наблюдения Земли и использования информационных данных с тем, чтобы достигнуть прорыва в разработке космических технологий и их применении. Планируется к 2020 году реализовать программы исследования Луны и Марса, создать систему наблюдения Земли с высокой разрешающей способностью и глобальную навигационную систему.

Фажэнь в то же время признал, что Китай отстает от ряда других стран в плане технологического уровня и инновационного потенциала в области космонавтики. Он подчеркнул, что Китай готов и дальше расширять международное сотрудничество в области пилотируемой космонавтики, заявив, что будущая китайская космическая станция будет открыта для зарубежных космонавтов и ученых.
Источник: rosbalt.ru

загрузка...