Скачать В школах Киева появились профориентационные мотивационные терминалы

В украинских школах начали появляться новинки от центра занятости — так называемые профориентационные мотивационные терминалы. Их устанавливают для того, чтобы старшеклассники смогли быстро определиться с будущей специальностью. Стоит каждый из них немало — 31 тыс. грн.

Журналисты «Сегодня» решили разобраться, как работает терминал и что думают о нем дети. Итак, перед нами огромный цветной монитор. Сперва выбираем, кто мы: ученик, учитель или родитель. Кликнув на последнее, видим материалы о том, как подготовить ребенка к выбору профессии, аналогичная подборка и для учителей. А вот для детей — тесты. Журналисты выбрали тест из 20 вопросов, позволяющий в общих чертах определиться с направлением будущей профессии — будет ли она связана с природой (агрономы, зоотехники), техникой (инженеры), знаковыми системами (экономисты), другими людьми (учителя, консультанты), художественными образами (артисты, писатели). Вопросы несложные: например, что вам больше нравится: общаться с животными или с людьми? (разбирать машины или рисовать?). Дальше можно проходить другие тесты, которые точнее определят перспективы в профессии. За некоторые ответы даже дают призы. В терминале есть вопросы на знания: например, чем занимается купажировщик или с какого возраста можно официально работать. Ответите правильно, получите … рингтон или картинку на свой мобильный через блютуз, которыми оборудованы терминалы. Любопытно, что первые терминалы были с инфракрасными портами, и наши продвинутые школьники сами закачивали в них музыку, картинки.

До конца года в школах страны установят 8 тысяч терминалов. Пока их намного меньше, но учителя говорят, что терминалы детям интересны.

«Они установлены в холле. Очень сильный ажиотаж, дети даже почему-то с них наклейки сдирали (кстати, терминалы антивандальные — ред.)», — говорит учитель школы №168. 10-классница Ирина говорит, что с удовольствием прошла тест: «Неудобно, правда, на перемене, когда все смотрят. Но в целом мне понравилось». А ее одноклассник Андрей в недоумении: «Разве что рингтоны хорошо качать. А вообще я давно знаю, что буду рекламистом».

По словам замдиректора Центра занятости Константина Граника, по госпрограмме до конца 2013 года терминалы появятся во всех школах.

Источник: vkurse.ua

загрузка...