Скачать В США одобрили первый трехмерный маммографУправление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первый аппарат для проведения трехмерной маммографии (рентгенографии груди, используемой для диагностики опухолей), сообщает Los Angeles Times.

3-D маммограф Selenia Dimensions System разработан компанией Hologic на основе имеющейся 2-D системы. Его клинические испытания на более чем 300 пациентах показали, что при анализе двух- и трехмерных маммограмм радиологи отличают злокачественные опухоли от доброкачественных на семь процентов точнее, чем при изучении только двухмерных снимков.

Как уточнила представитель FDA Эрика Джефферсон (Erica Jefferson), поскольку в эксперименте не изучалась диагностическая ценность самой по себе 3-D системы, управление одобрило ее лишь как дополнение к стандартным двухмерным маммограммам. Такое сочетание увеличивает получаемую пациенткой дозу радиации почти вдвое, однако это увеличивает относительный риск развития рака менее чем на 1,5 процента по сравнению с исходным показателем и менее чем на один процент по сравнению с последствиями только двухмерной маммографии.

При этом сочетание 2-D и 3-D снимков существенно уменьшает число ложноположительных заключений о наличии рака, что позволяет избежать ряда дополнительных исследований, в том числе инвазивных (таких как, например, биопсия). Для работы на новой диагностической системе врачам потребуется восьмичасовой курс дополнительной подготовки.

По мнению руководителя службы лучевой диагностики заболеваний груди нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл Кристин Бирн (Kristin Byrne), трехмерная маммография может стать новым стандартом скрининга на рак груди.

Глава комитета по лучевой диагностике заболеваний груди Американского колледжа радиологии Кэрол Ли (Carol Lee) считает подобный оптимизм преждевременным. По ее словам, новая технология позволяет уменьшить число ложноположительных заключений, однако повышает ли она выявляемость рака, пока не доказано.
Источник: medportal.ru

загрузка...