Скачать В Сеть выложена  рукопись «Беовульфа»Самая крупная национальная библиотека Великобритании сообщила о выкладке в Интернет рукописи древней англосаксонской эпической поэмы «Беовульф», которая на данный момент сохранилась в единственном экземпляре.

Ученые полагают, что она была создана в 978-1016 годах — во времена правления короля Этельреда II Неразумного. На самой поэме обозначен VIII век, но опубликованный список относится к началу XI века. Эту рукопись иногда называют по имени одного из ее владельцев «Кодекс Ноуэла». В 1631 году она очутилась в руках Роберта Коттона –антиквара и библиофила, который в те годы был обладателем самой обширной коллекции книг в Великобритании. После этого рукопись получила еще одно имя Codex Vitellius. Именно на ее основе в 1753 году был сформирован отдел рукописей Британского музея, который позже стал частью Британской библиотеки.
Совсем скоро на сайте библиотеки будут опубликованы материалы об истории рукописи и самой поэме. Она названа к в честь главного героя Беовульфа, который одержал победу над опустошавшим Скандинавию чудовищами Гренделем, его матерью и драконом. В поэме 3182 строки и она — самое длинное повествование на древнеанглийском языке.
За последние сто лет британской библиотеке удалось собрать по одному экземпляру всех изданных в стране книг. Ею осуществляется проект по оцифровке всех древних рукописей. Например, благодаря этому, в Интернете доступны дневники Леонардо да Винчи и памятник эпохи Каролингского возрождения «Золотое Евангелие Харли».

загрузка...