Скачать В нанопрорывах на 2016 й обнаружились следы фильтров ПетрикаМинпромторговли по поручению правительства подготовило программу стимулирования спроса на нанопрродукцию. По планам ведомства, к 2016 году нанорынок должен вырасти в 10 раз — до 900 миллиардов рублей. Для разработки продукции массового спроса предлагается дополнить ФЦП «Национальная технологическая база» разделом «Промышленные нанотехнологии гражданского или двойного назначения», пишет газета «Ведомости».

О выпуске каких товаров может идти речь, в документе не говорится, однако чиновники в комментариях упоминают светодиоды, фильтры и идентификационные метки, с которыми уже успели выступить «Роснано» и научный тандем Грызлова-Петрика.

В десять раз — с 81 млрд в 2009 году до почти триллиона в 2016 — увеличить объем отечественного рынка нанопродукции — такую цель поставило правительство в программе развития наноиндустрии до 2015 года. По поручению правительства Минпромторговли подготовило предложения, как стимулировать спрос на нанопродукцию. Для разработки нанопродукцими, пользующейся массовым спросом, ведомство предлагает дополнить ФЦП «Национальная технологическая база» на 2012-2016 гг. разделом «Промышленные нанотехнологии гражданского или двойного назначения».

Чтобы стимулировать бизнес внедрять нанотехнологии в серийное производство, Минпромторговли предлагает давать компаниям госгарантии по кредитам и максимально длинные (до трех лет) инвестиционные налоговые кредиты. Госкомпании должны в своих программах инновационного развития предусматривать применение нанотехнологичных материалов, считает министерство. Наконец, нанотехнологии предлагают популяризировать через государственные телеканалы.

Меры стимулирования нужно утвердить постановлением или распоряжением правительства, но сначала — разработать критерии нанотехнологичной продукции, иначе не понятно, что стимулировать, отмечает Минпромторговли. Критерии с середины прошлого года готовит Минобрнауки, однако не может согласовать их с «Роснано», отмечает газета.

О выпуске каких товаров может идти речь в госпрограмме, в документе не говорится. «Роснано» уже реализует проекты, предусматривающие выпуск массовой нанопродукции, говорит представитель госкорпорации, например, нановакцины, светодиодные светильники, гибкие пластиковые дисплеи и глюкометры. Правительственные чиновники, участвующие в обсуждении проекта Минпромторговли, называют «идентификационные метки, фильтры и мембраны». Напомним, попытками внедрения подобных товаров в рамках госпрограмм отличился «научный» тандем Грызлова-Петрика. В течение последних лет активно обсуждалась возможность внедрения госпрограммы «Чистая вода», на основе «нанофильтров» Петрика, в которой, по утверждению изобретателя, мыши плавают дольше. А с идентификационным метками не менее громкий скандал: Петрик пытался отсудить у Гознака 1 процент от всей денежной массы России за использование запатентованной Петриком технологии «люминофор» — метки на банкнотах. Суд изобретателю отказал, но при этом не удивился, как Петрик получил патент на технологию, открытую еще в 1966 году член-корреспондентом АН СССР Феофиловым.
Алексей Усов
Источник: nr2.ru

загрузка...