Скачать В Кремниевой долине открылся офис СколковоРоссийский инновационный центр «Сколково» открыл вчера свое представительство в Кремниевой долине (США) вместе с ОАО «РОСНАНО» и Российской венчурной компанией (РВК). С американской стороны ключевыми партнерами Сколково выступили Boeing, Cisco, Intel, Microsoft и Массачусетский технологический институт.

Новый Российский инновационный центр будет исполнять функции представительского офиса этих трех организаций в США. Он будет развивать и координировать высокотехнологичное партнерство и научное сотрудничество в сфере информационных технологий, биомедицины, энергоэффективности, нанотехнологий, ядерной энергетики и аэрокосмических разработок. Центр будет налаживать связи между ведущими российскими и американскими компаниями, венчурными фондами, научными и академическими институтами.

«Открытие нашего совместного офиса в Кремниевой долине это еще один шаг на пути реализации российской стратегии развития отрасли инноваций и высоких технологий, — заявил Алексей Ситников, руководитель Департамента международного развития Фонда “Сколково”. — Мы приносим в Россию ноу-хау и предпринимательский дух Кремниевой долины для создания основанных на передовых исследованиях продуктов и услуг, которые были бы конкурентоспособны на мировом уровне, и одновременно делимся нашим опытом и знаниями с компаниями, работающими здесь».

Ситников считает, что новый Российский инновационный центр придаст ускорение переговорам о сотрудничестве, которые в данный момент Сколково ведет с IBM, Google, Стэнфордским университетом и другими крупнешими калифорнийскими инноваторами. Он также отметил роль нобелевского лауреата, профессора Стэнфордского университета и сопредседателя научно-консультационного совета «Сколково» Роджер Корнберга в расширении сотрудничества с этим университетом.

Алексей Ситников подчеркнул, что помимо компаний из Кремниевой долины, «родины венчурного капитализма и многих инновационных корпораций», Сколково также стремится к сотрудничеству с компаниями из Европы и Азии. На данный момент среди мировых корпораций, инвестирующих в Сколково, такие имена, как Alstom, Bouygues, EADS, Nokia, Philips, Siemens и TATA.

Сколково, РУСНАНО и РВК являются важнейшими инструментами реализации политики Президента Дмитрия Медведева, направленной на модернизацию и диверсификацию российской экономики. Выстраивание «полномасштабных отношений» и «прочного сотрудничества» с компаниями Кремниевой долины являлось одной из главных целей визита Президента Медведева в Калифорнию в июне прошлого года. Две недели назад, во время своего визита в Москву, Вице-президент США Джо Байден осмотрел территорию, на которой будет располагаться Инновационный центр «Сколково».

Ситников объявил об открытии Российского инновационного центра на VIII-м ежегодном международном технологическом симпозиуме в Менло Парке (23-25 марта), важнейшей инвестиционной конференции по вопросам венчурного капитала, технологий и предпринимательства на развивающихся рынках. Тема первого дня конференции — «Россия как колыбель инноваций» (www.usrts.org).

Об открытии Российского инновационного центра вместе Ситниковым объявили сопредседатель научно-консультационного совета «Сколково», нобелевский лауреат, профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг, директор венчурной компании, работающей в Bay Area, Александра Джонсон, директор по развитию и планированию Фонда «Сколково» Алексей Бельтюков, а также представители Cisco и Microsoft.

«Главная цель нашего сотрудничества с западными венчурными фондами не капитал. Нам требуются знания и опыт того, как выращиваются высокотехнологичные компании, а также опыт в области менеджмента», — заявила Александра Джонсон, советник президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, а также отвечает за российские проекты в венчурном фонде Draper Fisher Jurvetson, расположенном в Кремниевой долине.

В течение прошедшего года несколько крупнейших американских компаний заявили о том, что планируют инвестировать в Сколково. Среди них компания Cisco со штаб-квартирой в Сан-Хосе, которая собирается в течение ближайших десяти лет потратить один миллиард долларов на то, чтобы превратить Сколково в первый в Россий «интеллектуально подключенный» город.

Almaz Capital Partners, IBM, Intel, Google, и Microsoft также заключили соглашения о сотрудничестве со Сколково в сфере разработки программного обеспечения и развития информационной инфраструктуры. Boeing планирует разместить в технопарке центр по разработке новых гражданских самолетов, в котором будут трудиться 300 программистов, инженеров и ученых. Американский фонд частных инвестиций Siguler Guff намерен инвестировать в Сколково 250 миллионов долларов. Вложения фонда будут сосредоточены на развитии цифровой инфраструктуры и IT-услуг.
Источник: skolkovo-ru.livejournal.com

загрузка...