Скачать В Китае используют рыбу в борьбе с загрязнением озёрВласти восточного Китая заявили, что они выпустят в одно из самых живописных озёр страны, которое страдает от загрязнения, 20 миллионов рыбин, питающихся водорослями.

Озеро Тайху, опоясывающее провинции Чжэцзян и Цзянсу, было сильно загрязнено сточными водами, а также промышленными и сельскохозяйственными отходами, что вызвало распространение в нём вредоносных сине-зелёных водорослей.

В попытках навести порядок в озере, власти начали использовать рыбу. Ещё в феврале минувшего года они выпустили в водоём 10 миллионов зелёного и серебряного карпа после того, как водоросли испортили питьевую воду миллионов местных жителей.

Следующий шаг властей – «поселить» в озере 20 миллионов рыбин, питающихся водорослями, заявляет Комитет по управлению рыболовством на озере Тайху.

Общая стоимость кампании, финансируемой за счёт правительства и общественных пожертвований, составляет 8,6 миллионов юаней (1,3 миллиона долларов).

Серебряный карп на протяжении жизни может потребить до 50 кг водорослей и другого планктона, при этом набирая в весе всего 1 кг.

Миллионы рыбин, питающихся водорослями, уже использовались для очистки Тайху и других озёр. Это привело к улучшениям в рыбной промышленности, несмотря на озабоченность населения по поводу потребления в пищу рыбы, которая «пировала» токсичными продуктами.

Цветение водорослей, привычное для пресноводных озёр Китая, главным образом вызвано неочищенными сточными водами с высокой концентрацией азота – основного ингредиента в моющих средствах и удобрениях.

Окружающая среда Китая претерпела множество ухудшений за последние 30 лет головокружительного экономического роста.

Источник: physorg.com

загрузка...