Скачать В Арктике увековечат память КолчакаМемориал полярному мореплавателю, лидеру белого движения Александру Колчаку будет установлен в Арктике.

Об этом «Науке и жизни» сообщила руководитель пресс-центра Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Татьяна Сухановская.

По программе Росгидромета из Архангельска в Арктику, рассказала собеседница, в шестидесятисуточный рейс отправилась комплексная экспедиция на научном судне «Михаил Сомов». Помимо снабжения сорока метеостанций, смены полярного состава, мониторинга океана и атмосферы в Белом, Баренцевом и Карском морях миссия «Михаила Сомова» преследует гуманитарные цели. На борту электрохода – барельеф знаменитого военного моряка и полярного исследователя Александра Колчака, 107 лет назад отправившегося в Арктику на поиски «Земли Санникова». Мемориальная доска создана на средства Международного эколого-политологического университета и московского Центра художественного литья «Царский остров», экспедицию помогли подготовить Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына.

В ходе арктического рейса комплексная морская экспедиции Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева в Карском море на острове Колчака установит мемориальную доску и барельеф работы московского скульптора А.В. Клыкова (17 ноября 2009 г. исполняется 135 лет со дня рождения Колчака).

Сухановская рассказала, что остров был открыт в ходе Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 – 1902 годах под руководством барона Э.В. Толля. В 1937-м остров переименовали в остров Расторгуева, в честь каюра экспедиции, затем в 2005-м постановлением Правительства РФ историческое название было восстановлено. В задачи экспедиции начала 20 века входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным морским путем и поиск легендарной «Земли Санникова».

За героизм экспедиционных походов в Арктику Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское географическое общество наградило его высшей наградой – большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии.

Установка мемориальной доски на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Она продолжит начинания Полярной историко-мемориальной экспедиции «Беннетта-2003», установившей в августе 2003 года православный крест и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции Колчака, послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя. Во время экспедиции в течение нескольких дней на острове и ближайшем побережье Таймырского полуострова будут проведены исторические поиски, связанные с санными походами весной 1901 года А.В. Колчака, барона Э.В. Толля и командира экспедиционного судна яхты «Заря» Н.Н. Коломейцева.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...