Скачать В Амазонию – за розовым дельфиномВ малоизученный мир таинственной Амазонии – в Южную Америку отправляются на исходе декабря 2009 года двадцать питерских любителей экстремальных путешествий совместно с учеными-энтузиастами.

«Мы стартуем в самые дебри Амазонки, колыбель инков – древней цивилизации, с которой связано множество мифов, легенд и загадок», –сообщил на пресс-конференции журналистам инициатор 30-суточной миссии 28-летний питерский водолаз-подводник Александр Иванов.

Комментируя название похода, он рассказал, что одно из интересных млекопитающих Амазонки – обитающий в ее притоках розовый дельфин.

О розовом дельфине существует множество легенд. Одной из самых популярных считается история о том, что во время полнолуния дельфины превращаются в красивых мужчин, которые соблазняют местных девушек. Другая легенда гласит, что дух утонувшего человека вселяется в дельфина и превращается на земле в красивого мужчину. «Именно желание привлечь внимание общественности к проблемам исчезающих из-за человеческой алчности видов животных побудила нас избрать розового дельфина эмблемой предстоящей экспедиции», – сказал Иванов.

Научная команда будет насчитывать 20 человек, вакантными пока остаются пять мест. Всех путешественников полностью обеспечат туристским снаряжением – это спутниковый телефон, GPS-навигатор, портативные солнечные батареи, оружие для самообороны и охоты. В команду войдет и знающий местную фауну врач, в арсенале которого будет набор антидотов и аптечка. Путешествие планируется с вооруженным сопровождением.

Экстремальный маршрут проложен по трем странам – Эквадору, Перу и Бразилии с посещением действующего вулкана, долины гейзеров, сплавом на каноэ по рекам Пастаза и Морона до прибытия в город Икитос в Перу. В ходе путешествия планируется пройти по следам древних легенд, исследовать флору и фауну этих нетронутых человеком мест, изучить культуру и быт туземцев. Предполагается собрать экземпляры редких растений, произрастающих на неизученных территориях лесов Амазонки.

Директор Зоологического музея РАН профессор Роальд Потапов поддержал подвижников, отправляющихся с познавательной миссией в Южную Америку, и ожидает, что участники вернутся с богатым экспедиционным материалом, собранным в заповедных местах Амазонии. «Это весьма важно, так как некоторые музейные коллекции у нас не пополнялись уже на протяжении более полувека», – посетовал он.

Среди организаторов экспедиции – компании-партнеры «WorldExtreme» и «Пять Измерений».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...