Скачать Время съедает эталонный килограммБританские ученые обсуждают возможность нового способа определения эталона веса. Проблема в том, что платиново-иридиевый эталон веса, хранящийся под тремя герметическими колпаками в Международном бюро мер и весов в Париже, с 1879 года потерял 50 микрограмм.

Хотя изменения веса эталона незначительны, в некоторых областях, скажем, в микроэлектронике, даже малейшие изменения могут иметь серьезные последствия.

Международная система мер и весов также определяет метр, секунду, ампир, канделу (единица силы света), градус Кельвина и моль (единицу количества вещества).

Измерения метра, килограмма и секунды были стандартизированы во второй половине XIX века с тем, чтобы избежать неразберихи. До этого в разных странах использовали разные единицы измерения.

Новые способы определить килограмм

Британские ученые пытаются найти новый способ определения килограмма при помощи постоянной Планка. Сейчас ученые проводят эксперименты по установлению связи между массой и постоянной Планка, фундаментальной мерой измерения в квантовой физике. Уже есть опыт отмены в 1960 году одного из принятых эталонов — метра.

Сейчас метр определяют не в сравнении с длиной шеста в Международном бюро мер и весов в Париже, а на основе скорости света в вакууме. Метр — это дистанция, которую проходит свет за определенную часть секунды.

Ученые утверждают, что новое определение килограмма никак не повлияет на повседневную жизнь. Килограмм овощей останется таким же килограммом овощей, как раньше.

Новое определение килограмма важнее лишь там, где необходимы точные измерения веса в течение длительного времени. В такого рода исследованиях необходимо, чтобы эталон не менялся со временем.

«Ученые, занимающиеся глобальными изменениями климата, смотрят на небольшие изменения в течение долгого периода. В этой области новый эталон необходим», — говорит Терри Куин, бывший глава Международного бюро мер и весов.

Что дальше?

В октябре должна состояться международная конференция, во время которой должны быть определены новые принципы измерения килограмма. Ученые ожидают, что на Всеобщей конференции в 2015 году будет принято окончательно решение по этому вопросу.

А пока проблему «похудения» килограмма на этой неделе обсудило Британское Королевское общество. «Пора менять эталон. Недопустимо, что этот кусок металла во Франции лежит и меняет свой вес», — заявил на конференции нобелевский лауреат Билл Филипс, передает ВВС.
Источник: mignews.com.ua

загрузка...