Скачать ВОЗ заинтересовался российской вакциной против нового гриппаРазработку вакцины против вируса гриппа А(H1N1) к 20 августа планируется вывести на стадию клинических испытаний на волонтерах.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения академик РАМН Олег Киселев.

«До 1 октября первые россияне из групп риска будут вакцинированы против новой гриппозной инфекции», — сказал Киселев. Массовое производство вакцины может быть запущено в ноябре – до начала подъема в России сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметил Киселев. Он заявил, что «в России лабораторно доказанных очагов заболевания гриппом А(H1N1) нет. «Зарегистрированные в настоящее время случаи гриппозной инфекции у россиян — около двух десятков — являются исключительно «завозными», – отметил он. Тем не менее, со стартом осенне-зимнего эпидсезона обычного гриппа и ОРВИ можно ожидать всплеск заболеваемости россиян гриппом А(H1N1), предупредил он.

Киселев призвал журналистов «не нагнетать в СМИ истерию и панические настроения, называя вирус гриппа А(H1N1) «коварным мутантом, не знающим пощады, сражающих наповал всех и вся». «Это далеко не так», — отметил академик. В этом убеждают, в частности, исследования штамма в лабораториях московского Института вирусологии.

Российские разработки вакцины против вируса гриппа А(H1N1), а также новейшие препараты для профилактики и лечения гриппозной инфекции будут представлены на международном форуме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве в ноябре. Об этом сообщил на брифинге в Петербурге директор регионального бюро ВОЗ для Европы профессор Марк Данзон .

«Протоколы клинических испытаний противовирусных препаратов из российских исследовательских институтов сейчас направлены для получения заключения в крупные европейские экспертные центры», — сказал ученый. Он высоко оценил результаты исследований ученых-вирусологов России в области борьбы с инфекционными заболеваниями. «Ваша школа медицинской науки, организация практического здравоохранения, его профилактическая направленность заслуженно снискали высокий авторитет в мире», — отметил Данзон. «Россия значительно продвинулись в создании кандидатов в вакцины против нового гриппа», – сказал он. Вместе с тем, по его словам, «промышленный выпуск будет развернут после того, как эксперты представят убедительные заключения об эффективности, безопасности и экономических преимуществах одного из вакцинных кандидатов».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...