Скачать Военные и ученые спорят о преимуществах ядерных ракетКонфликт между Минобороны и главным разработчиком стратегических комплексов, связанный с перспективой развития российских ядерных вооружений, обострился в четверг. С резкими заявлениями в адрес военных выступил “отец” “Тополей” и “Булавы”, генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

Он считает, что госпрограмма вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, может остаться невыполненной. “Министерство финансов сейчас стоит перед дилеммой относительно того, где найти средства на решение триединой задачи: это денежное довольствие военнослужащих; деньги на изготовление новых вооружений по госпрограмме; а также на модернизацию промышленности, чтобы выполнить второе. Так вот, по состоянию на сегодняшний день на третье денег нет, и вице-премьер РФ Кудрин об этом откровенно и недвусмысленно говорит”, — сказал Юрий Соломонов в четверг на пресс-конференции.

При этом, считает Соломонов, деньги на саму госпрограмму тратятся нерационально. Вместо того чтобы задать работы по перспективным воздушно-космическим вооружениям, аналогично тем, над которыми сейчас работают США, новая госпрограмма вооружений предлагает “тиражировать то, что сделано десятки лет назад”. В частности, создание новой тяжелой ракеты на жидком топливе взамен устаревшей РС-20 “Воевода” (она же — “Сатана”). Конструктор напомнил, что недавно первый замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин сообщил, что решение о разработке жидкостной ракеты принято. Однако “те доводы, которые он приводил, безусловно, не соответствуют действительности. Это пускай остается на его совести. Вступать с ним в полемику у меня нет желания по одной причине — он просто несвободен в своих решениях”. По словам Соломонова, создание тяжелой жидкостной ракеты взамен старых ракет РС-20 “Сатана” — “абсолютно бессмысленное занятие”, так как “там заложены по ракете-носителю технологии 30-летней давности”.

Он сказал, что не раз, в том числе и в правительстве, ставил вопрос по поводу необоснованности решения о ее разработке. “Это абсолютно надуманное решение, которое принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам”, — сказал Соломонов, при этом конкретные имена назвать отказался.

Как утверждает Юрий Соломонов, “задачу преодоления ПРО жидкостными ракетами просто нельзя решить”, так как они “неадаптивны к современным средствам ПРО с элементами космического базирования”, поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах.

При этом, пояснил Соломонов, “я не предлагал отказываться от исследований в этой области. Я полностью поддерживаю проектные работы по тяжелой ракете с точки зрения обоснования важной роли и места этой системы в меняющихся условиях, — сказал он. — Но я категорически не согласен с Поповкиным, который говорит, что в программе вооружений предусмотрена полномасштабная разработка и создание тяжелой ракеты, потому что речь идет об изготовлении материальной части и проведении полного объема испытаний. А это — десятки миллиардов. Вот я против чего. Это просто глупость откровенная”.

Генконструктор МИТ отверг обвинения некоторых экспертов, которые считают, что, выступая против жидкостной ракеты, он защищает интересы своей фирмы, специализирующейся исключительно на твердотопливных ракетах.

Что касается морской ракеты “Булава”, Соломонов подтвердил, что ее очередной испытательный пуск состоится в июне, как только сойдет лед. До принятия “Булавы” на вооружение в 2012 году запланировано еще 4—5 пусков. Конечно, при условии, что они будут удачными.
Ольга Божьева
Источник: mk.ru

загрузка...