Скачать Внутреннее земное ядро не только охлаждается, но и нагреваетсяВнутренняя часть Земли, ее ядро, плавится и кристаллизуется по причине циркуляции тепла в мантии, как утверждают исследователи  английского университета Лидса.

Ученые не могут выяснить происхождение земного магнитного поля, из-за невозможности взятия образцов из центра Земли. Поэтому человечеству остается только полагаться на знания, полученные в результате  поверхностных измерений и компьютерных моделей.

Исходя из измерений данных моделей, получается, что динамика Земли напрямую связана с движениями плит. Подобные данные не верифицируются наземными наблюдениями, поэтому в случае подтверждения модели можно будет узнать, как образуется земное ядро и как оно производит магнитное поле.

Земное внутреннее ядро представляет собой железный шар, размером с Луну. Данный шар окружен не статичным внешним ядром из жидкого сплава железа и никеля. Строение ядра не ограничено только этими двумя элементами. Далее за этими составляющими следует вязкая мантия и твердая кора, где мы и живем.

Внутреннее ядро постепенно растет, скорость увеличения составляет около 1мм в год за счет охлаждения железа и его кристаллизации. Тепло, выходящее из ядра, попадает в мантию, а затем в кору. Нагретая ядром мантия передвигается к поверхности, а уже ее холодные слои наоборот опускаются. Такая конвекция генерирует геодинамо – одна из моделей, которые объясняют происхождение магнитного поля Земли.

загрузка...