Скачать Виктор Петрик. Кто подставил НТВ?Сегодня телевидение – самый влиятельный инструмент распространения информации и, соответственно, формирования общественного мнения. В свою очередь, программы-расследования на федеральных каналах, способные утопить любого публичного человека, собирают огромные аудитории и пользуются популярностью в народе.

Разумеется, такие программы всегда имеют заказчиков. Понятно также и то, что без предварительного одобрения в эфир ничего не пускается. А, принимая во внимание остроту подобных передач, каждое слово в тексте предварительно согласовывается. Более того, поговаривают, что даже идеи подобных передач рождаются отнюдь не в телекомпаниях.

НТВ принадлежит Газпрому, то есть, по сути дела — это государственный канал. Поэтому будет естественно предположить, что согласование происходит с чиновниками из Кремля или Белого дома. Разумеется, не сюжетов о серийных маньяках, но, когда затрагиваются фигуры в ранге губернаторов и выше, то, можно быть уверенным, что была спущена соответствующая команда.

Ни для кого не секрет, что между влиятельными кремлевскими кланами – так называемыми «либералами», «патриотами», «питерскими» и т.д., идет ожесточенная борьба. В свою очередь, масштаб событий, в которые оказался вовлечен Виктор Петрик, не оставляет сомнений, что изобретения и технологии ученого стали расходной монетой в противостоянии упомянутых группировок. Поскольку одна из его разработок – фильтры на основе графенового сорбента, была включена в Программу «Чистая вода» и это послужило той причиной, из-за которой обсуждение научных и технологических вопросов оказалось политизировано.

Рейтинговые телепередачи – дорогой инструмент и резонно ожидать, что в преддверии президентских выборов кураторы не расположены подрывать к ним доверие, науськивая «мочить» тех, кто в силах дать решительный отпор. А в том, что Петрик способен за себя постоять, сомнений уже ни у кого не возникает.

Первые покусывания Виктора Петрика начались еще осенью. В частности, в программе Татьяны Толстой, пригласившей академика Александрова для ночной беседы. А в минувшую субботу противники Петрика и вовсе пальнули из пушки главного калибра — «Программа Максимум» обрушилась на фильтры, которые, по мнению особо мнительных особ, привели к вспышке менингита в Великом Новгороде(!).

Глеб Пьяных – опытный профессионал и сюжет, соответственно, у него получился впечатляющий. Все грамотно смонтировано, включая жалобы ребенка в больнице — у телезрителей проложена подсознательная связь: Петрик-больные дети- лжеученый — распил-администрация- борьба честных матерей за здоровье детей на которые покушается мошенник- мужественные правозащитницы.

При этом милый голосок ведущей Яны Леонтьевой озвучил текст, содержащий большое число откровенно клеветнических заявлений («…называл себя изобретателем графена», «пылящие наночастицами фильтры», «…содержание тяжелых металлов превышает все допустимые нормы» и т.д.). Примечательно даже само, выдавливающее слезу вступление — «Детям плохо от спущенной сверху воды».

У НТВ, разумеется, есть штатные юристы, и они, конечно, не могли не обратить внимание директора канала на опасность заявлений, лживость которых наверняка будет доказана в суде. К Глебу Пьяных вопросов нет – он профи, на кого ткнули, того и укусил. Однако почему пошло на это руководство? Едва ли только из-за того, что заказчики щедро заплатили. Скорее, повлияли те, кому руководство не может отказать, и поэтому в эфир была запущена откровенно клеветническая передача.

Надо сказать, что минувшие недели СМИ тиражировали новость об обращении Елены Панфиловой, директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Россия», к президенту Дмитрию Медведеву. Панфилова обратила внимание главы государства на ситуацию с установкой фильтров Петрика в социальных учреждениях Новгородской области.

С другого боку подобрался Совет по содействию развитию гражданского общества и правам человека, обратившись с пожеланием воспрепятствовать внедрению пресловутых фильтров в детских учреждениях.

Таким образом, президент оказался в сложном положении. С одной стороны, нельзя не реагировать на просьбы «общественности» и теперь уже невозможно ограничиться общими фразами. С другой стороны, несмотря на судебные победы изобретателя и тома экспертных заключений, общественность о нем информирована очень односторонне, а заказанное Роспотребнадзором сравнительное исследование фильтров в зарубежных лабораториях еще не завершено. При этом проявляется следствие многомесячной пиар-войны – обществу внушалось, будто бы Комиссия по лженауке предотвратила аферу по распилу бюджетных денег, а теперь, в отместку, власть сокращает финансирование РАН.

Кампания по дискредитации новатора тщательно спланирована. Ведь, несмотря на полное отсутствие доказательств технической несостоятельности изобретений Петрика, пиарщики таки смогли убедить часть общества в том, что блестящие разработки ученого – это шарлатанство, не имеющие ничего общего с наукой.

В свою очередь, Петрик опубликовал на дискуссионном портале «Ньюслэнд» несколько статей, породивших масштабные обсуждения. Ученый выбрал нестандартный ход – лично принял участие, вступив в полемику с агрессивно настроенной аудиторией. И одержал победу, доказав «массовке» отсутствие у своих противников внятных аргументов. Рекордное количество посещений и комментариев, показывает, что Виктор Петрик — фигура значимая и рейтинговая. А, как известно из психологии, дистанция от ненависти до любви совсем крошечная.

Обсуждение статьи «Виктор Петрик: я в гневе» набрало свыше 2 тысяч комментариев. Не правда ли, примечательно, что материал о противостоянии новаторов и научных ортодоксов вызвал такую оживленную дискуссию?

.Но давайте вернемся к тому, с чего начали, — к поиску ответа на вопрос, почему Глеб Пьных уподобился юнцам из «Гитлерюгенд», паливших по советским танкам даже после взятия Рейхстага? Зачем кураторы науськали на Петрика этого «сокрушителя репутаций» уже после того, как битва приблизилась к завершению? Неужели, кто-то по-прежнему надеется, что «теленаезд» перевесит заключения экспертиз, выполненных в авторитетных научных лабораториях?

Так что же готовится — какой будет финал?

Складывается впечатление, что выполняется задача любыми путями дискредитировать партию «Единая Россия», для чего все средства хороши. В этом случае телепрограммы и журналисты – это просто расходный материал.

Или же все намного замысловатей? Например, реализуется план реабилитации Виктора Петрика путем предоставления в рейтинговую программу заведомо ложной информации, которую затем будет не сложно публично опровергнуть — ведь один судебный процесс по этим обвинением уже идет, а другой, по иску против СМИ, ученый уже выиграл.

А, может, это попытка окончательно выбить почву из под его ног на родине, чтобы вынудить уехать вместе со своими уникальными разработками в США? Ведь и гринкарту каким то загадочным образом уже подготовили аккурат в нужный момент, причем даже без его в этом участия. И теперь для этого все подготовлено — от гонений и обид на родине, до радушного приема в США.

Самое маловероятное, что это — банальная оплошность журналистов, поскольку известно, что таких оплошностей и совпадений не бывает.

Тогда чем все закончится? И что это будет — комедия, трагедия или фарс? Пока не знаем, но в любом случае, на кон поставлены не только перспективные технологии, но также честь и имя гениального российского самородка.


Источник: newsland.ru

загрузка...