Скачать Вдоль берега ЗемлиВыдающий петербургский путешественник Владислав Кетов (61 год), проехавший на велосипеде по побережьям всех материков Земли, кроме Антарктиды и Австралии, поделился новыми планами: в 2011 году он объедет Северную Америку от океана до океана. Этот маршрут — часть уникального проекта «Вокруг Земли на велосипеде по береговой линии», начатого в 1991 году.

Пресс-конференцию в Санкт-Петербурге путешественник провел 25 октября, когда закончил российский этап пробега: от западной до восточной границы нашей страны. С 13 мая по 13 сентября 2010 года на специально сконстурированном велосипеде Владислав Кетов проехал от Оленегорска Мурманской области до СовГавани в Хабаровском крае, замкнув, таким образом, контур Старого Света. На пробег длиной 10 тыс 620 км через 16 регионов России потребовалось 105 ходовых дней.

Рабочее название предстоящего североамериканского этапа «Наташкуан — Гомер». Путешественник собирается замкнуть контур своей кругосветки, проехав по северу Америки по максимально приближенным к побережью дорогам и соединив две ближайшие к Арктическому побережью точки маршрута: канадский Наташкуан и Гомер на Аляске (США). По расчетам, путешествие займет около трех месяцев.

Из-за таежного бездорожья велосипед в северных провинциях оказался бесполезным для передвижения, признался путешественник, так что арктическая дуга пока остается белым пятном глобального велопроекта. Двумя годами раньше, в поисках экологичного транспорта, которому оказалась бы под силу арктическая часть маршрута, Кетов подумал об автожире — за экологичность и низких расход топлива этот аппарат часто называют «летающим велосипедом». В отсутствие спонсирования, купить автожир не удалось. Однако Кетов не ставит крест на этой идее.

За почти двадцать лет пробега вдоль побережий Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки путешественник намотал на колеса велосипеда более 155 тыс км. Из снаряжения он везет только минимум одежды, примус, посуду, инструменты, фотоаппарат, палатку, и спальник. «Потребности в телевизоре и радио не испытываю, а вот Интернетом пользуюсь. Сотовым — тоже».

Кетов окончил Уральский университет с дипломом искусствоведа и одно время зарабатывал на жизнь семьи и на свои поездки тем, что писал портреты. «С деньгами каждый сможет путешествовать, а без денег – только русский» — шутит он, но тут же отмечает: «Мир по странам делят политики, а на самом деле по разные стороны границ люди одни и те же».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...