Скачать Будущее   за пневмолифтамиНеобычные «воздушные лифты» презентовали карагандинские ученые. Сделаны они на местном машиностроительном заводе. И как уверяют создатели, аналогов этим подъемникам нет во всем мире, сообщает «31 канал».

Внешне пневмолифты похожи на поршень. В них нет привычных канатов и направляющих. Они работают на воздушной подушке. Сначала включается вентилятор, затем подъемник наполняется воздухом, который толкает платформу вверх. Пока создано 3 экспериментальных образца, которые могут поднять 100, 250 и 500 килограммов. Этот проект финансируется фондом при Министерстве образования и науки. На изготовление первых опытных конструкций было потрачено около 3 миллионов тенге.

По словам директора завода «Каргомаш» Серикжана Жакенова, такие лифты могут применяться в школах, детских садиках, малоэтажных застройках, где необходимо поднимать на первый, на второй третий этаж какие-то грузы с подвальных помещений, столовых комнатах, еще каких-то помещениях. Могут применяться и на промышленных предприятиях.
Источник: today.kz

загрузка...