Скачать Более 150 участников студенческих демонстраций в Лондоне задержаны полициейСотрудники лондонской полиции задержали более 150 человек во время акции протеста учащихся, выступающих против повышения платы за образование, двое полицейских пострадали, сообщают Известия.Ру.

Третья за ноябрь волна массовых протестов студентов и школьников прокатилась 30 ноября по десятку британских городов. Нынешние акции собрали в разы меньше протестующих, чем предыдущие, и прошли в целом мирно, однако ситуация в столице вышла из-под контроля, и демонстранты вступили в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов.

По данным полиции, к вечеру вторника протестующие студенты и учащиеся собрались на Трафальгарской площади и начали бесчинствовать: они изуродовали знаменитую на весь мир Колонну Нельсона и начали нападать на близлежащие магазины и другие заведения.

На митинге собралось всего около 3 тысяч человек.

Акции протеста 10 и 24 ноября в Лондоне закончились столкновениями с полицией, десятками задержанных и раненых, разбитыми окнами и сожженными автобусными остановками.

Вопреки ожиданиям, столкновения с полицией во вторник происходили и в других городах, где собирались всего сотни учащихся. В Бирмингеме около 50 студентов прорвались в здание городского совета, десять человек были задержаны в Бристоле, пятеро – в Манчестере.

Несмотря на это, Скотланд-Ярд и полиция других британских регионов констатировали, что в общем демонстрации прошли без эксцессов, и поблагодарили митингующих за соблюдение порядка.

Недовольство учащихся вызывают планы правительства значительно сократить расходы на образование, в том числе на преподавательские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. С 2012 года минимальная планка будет поднята до 6 тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов поднять плату до 9 тысяч в год — в три раза выше нынешнего минимального предела. Голосование в парламенте по проекту реформы должно пройти до Рождества.

Студенты уже заявили, что выйдут на улицы в день голосования, когда бы оно ни состоялось. На следующий митинг учащиеся призывают прийти профсоюзы, пенсионеров и всех, кто не согласен с правительственным планом сокращения бюджетных расходов.

загрузка...