Скачать Библия была написана веками ранееУчёные обнаружили самое раннее письмо на иврите – надпись, датируемую X столетием до н. э. и относящуюся к периоду правления царя Давида.

Находка может означать, что отдельные части Библии были написаны гораздо раньше, чем считалось. (Согласно предположениям, Ветхий Завет впервые был написан на древней форме иврита).

До сих пор многие исследователи были уверены, что Библия на иврите была создана в VI веке до н. э., поскольку данное писание не могло существовать ранее. Новый же расшифрованный текст подтверждает, что иврит появился на 4 столетия раньше.

«Это говорит о том, что Израильское царство существовало уже в X веке до н. э. и что, по крайней мере, некоторые библейские тексты были написаны на сотни лет раньше даты, представленной в предыдущих исследованиях», – заявляет Гершон Галиль (Gershon Galil) профессор библейских исследований Хайфского университета в Израиле, расшифровавший древний текст.

Документ был обнаружен более года назад на гончарном черепке, найденном во время раскопок в Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa), недалеко от израильской долины Эла. Раскопки проводились археологом Йосефом Гарфинкелем (Yosef Garfinkel) из Университета иврита в Иерусалиме. Поначалу учёные не смогли определить, принадлежит данное писание к ивриту или к другим местным наречиям.

И, наконец, Галилю удалось расшифровать текст. Он определил слова, специфические для иврита, и содержание текста, характерное для данной культуры.

«В писании используются глаголы, характерные для иврита – например, «asah» («сделал») и «avad» («работал»), – которые редко используются в других языках данного региона», – объясняет Галиль. – «Особые слова, появляющиеся в тексте – такие, как «аlmanah» («вдова») – специфические для иврита, и в остальных местных языках пишутся по-другому».

Древний текст написан чернилами на трапециевидном куске гончарного изделия, размеры которого – около 15х16,5 см. Писание напоминает социальное заявление о том, как люди должны относиться к рабам, вдовам и сиротам.

Содержание, в котором недостаёт несколько букв, похоже на определённые библейские писания – Исаия 1:17, Псалом 72:3 и другие, – однако они не могли быть скопированы с библейских текстов.
Источник: livescience.com

загрузка...