Скачать Бактерии изменят наше представление о хранении данныхBiostorage — это одно из новейших направлений исследования в современном мире. На данный момент одно из самых важный открытий был сделано Японскими учеными, которые смогли запрограммировать уравнение Енштейна в ДНК обычной почвенной бактерии. Такие данные могут храниться тысячи лет, поскольку микроорганизмы беспрерывно само воспроизводятся.

Однако это еще всё. Команда учёных во главе с Олдрин Им разработала революционный метод, который открывает перед нами возможность хранения не только текстовой информации, а и возможность чтения и записи мультимедийных файлов с фильмами, музыкой и изображениями. Всё дело в том, что учёным удалось разработать специальный алгоритм сжатия и разбиения данных. В дополнение к этому может быть составлена специальная карта ДНК, облегчающая поиск информации.

По предварительным расчётам в перспективе будет возможным хранить в 1 грамме бактерий порядка 900 Тб данных.

Шифрование данных. Не забыли учёные подумать и о защите информации, что в наши дни играет очень важную роль. Была создана специальная трёхуровневая система безопасности. Главным достоинством клеток в отношении обычных накопителей является их устойчивость к кибератакам и неисправностям электрических сетей. Поскольку клетки могут мутировать под воздействием внешних факторов, в их ДНК был внедрён алгоритм защиты, предотвращающий повреждение данных при клеточных мутациях.

Пищевая промышленность тоже сможет использовать данное новшество. Инновационный метод позволит проводить манипуляции с продуктами на качественно новом уровне. По словам ученых такое создание ГМ-продуктов позволит ликвидировать токсичные эффекты.

Тёмные стороны изобретения. С другой стороны данная разработка может привести и к весьма негативным последствиям. Представьте себе, какой колоссальный ущерб обороноспособности любого государства могут принести эти технологии. Вынести за пределы секретных лабораторий засекреченные данные можно будет буквально с грязью под ногтями. А чего уж говорить о внедрении в продукты питания вредоносных программ, направленных на выведение человеческих организмов из строя.

Но не стоит заблаговременно переживать или радоваться. На данном этапе считывание данных осуществляется только в лабораторных условиях. Так что о бои-компьютерах нам мечтать рановато.
Алексей Смирнов
Источник: heavyman.ru

загрузка...