Скачать Африке угрожает опустыниваниеПустыня снова возвращается на Ближний Восток, уничтожая плодородные земли и вызывая массовые переселения людей. Об этом всё чаще стали заявлять эксперты.

«Опустынивание (или дезертификация) распространяется подобно раку – его тяжело заметить сразу», – сообщил на конференции в египетском приморском городе Александрии Вадид Эриан (Wadid Erian), эксперт Лиги арабских государств, изучающий грунты.

Согласно утверждениям Эриана, такой процесс можно наблюдать в Сирии, где засуха привела к переселению тысяч людей, разорению ферм и переполнению городов.

Учёный заявляет, что Дарфур на западе Судана, до сих пор не оправившийся от разрушительных войн, сегодня страдает ещё и от нехватки воды и плодородной почвы.

В Докладе о развитии человека 2009 из Программы развития ООН говорится о том, что опустынивание угрожает 2,87 миллионам квадратных километров земли (1,15 миллионам квадратных миль) – или пятой части Ближнего Востока и Северной Африки.

Во время своего выступления эксперт Лиги арабских государств предупреждал об угрозе, нависшей над значительной частью пастбищ и сельскохозяйственных угодий региона, и упрекал правительства государств в бездействии.

Негативные тенденции ускоряются быстро растущим населением, что оказывает дополнительную нагрузку на окружающую среду, и изменениями климата.

«Тенденция развития в арабском мире неуклонно ведёт к засухе. Мы боремся с природной тенденцией, но такое значительное ускорение пугает нас», – утверждает Эриан.

«О проблеме, которая настигла большинство арабских стран, заговорили ещё в 2006 году. Министры сельского хозяйства описывали ситуацию как опасность, нависшую над арабским миром. Они начали ощущать на себе её болезненные последствия».

В 2007 году исследование ООН пришло к выводу о наличии «экологического кризиса глобального масштаба», способного выселить к 2010 году около 50 миллионов людей, преимущественно жителей Африки, из своих домов.

Эрин предупреждает, что отсутствие попыток остановить тенденцию может превратить её в угрозу для международной стабильности. ООН разделяет высказанное экспертом мнение.

«Это увеличит иммиграцию и снизит безопасность. Это приведёт к потере последней надежды», – говорит учёный.

Фатима эль Малах (Fatima el-Malah), советник Лиги арабских государств по изменениям климата, заявила, что несмотря на глобальную угрозу со стороны опустынивания, проблему до сих пор не начали рассматривать в качестве приоритетной.

Финансирование программ Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием оказалось недостаточным для начала активных действий. «Для открытия финансирования нам предложили просто составить план. Но мы так и не получили никакой денежной поддержки».

Источник: physorg.com

загрузка...