Скачать Астероид Апофис: опасное сближениеАстрономы продолжают следить за полетом астероида, который несколько раз опасно сблизится с нашей планетой в ближайшие десятилетия.

Пару лет назад астероид Апофис весьма взволновал общественность (читайте подробно об этой угрозе – и о ее реальной степени – в нашей статье «Грозный враг у порога»), но сегодня широкими массами практически забыт. Не забывают о нем лишь специалисты, которые продолжают следить за его движением.

Напомним, что в ходе ближайшего сближения с Землей, которое произойдет в 2029 г., Апофис пройдет на расстоянии чуть более 30 тыс. км – вдесятеро ближе, чем Луна, ближе чем большинство геостационарных спутников. Однако, по расчетам астрономов, вероятность столкновения с этим телом опасной массы почти 30 млн тонн, исключена. Зато есть некоторая возможность удара при следующих сближениях в 2036 г. и позднее – пока точно предсказать траекторию его движения на таком далеком интервале времени не получается. Последние годы Апофис скрывался от нас за солнечным диском, и лишь в самом конце 2010 г. снова оказался в зоне видимости наземных телескопов. Этим тут же воспользовались астрономы из группы Дэвида Толена (David Tholen), проведшие новые наблюдения астероида. Можно заметить, что объект оказался не самым простым для исследования: располагается он еще близко к яркому Солнцу, и при этом яркость его в миллионы раз меньше, чем у самой тусклой звезды, различимой невооруженным глазом. Они сделали ряд снимков, чтобы максимально точно установить его положение. Дело в том, что выясняется это положение относительно звезд на фоне фотографии. Однако при достаточно аккуратных измерениях даже мельчайшие смещения звезд из-за их собственного движения могут вносить погрешность в результат. Поэтому авторы работы и сделали несколько снимков на фоне разных звезд, чтобы усреднить вклад их движения в результат. Наблюдения будут продолжаться еще несколько месяцев, пока Апофис снова не скроется за Солнцем. В следующий раз он станет видимым уже в 2012 г., а в 2013 г. окажется довольно близко от Земли, что позволит астрономам провести высокоточные замеры для расчета его будущей траектории. Ученые получат возможность пронаблюдать его не оптическими телескопами, а радарами, и установить скорость движения с точностью до 1 мм/с. Это, по мнению специалистов, позволит рассчитать его траекторию лет на 300 вперед.
Источник: popmech.ru

загрузка...