Скачать Армянское вино – самое древнееНа территории Армении обнаружены остатки самой древней в мире винодельни.

Раскопки в пещерном комплексе «Арени-1″ начались еще в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату здесь сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века. В 2008 году здесь были обнаружена самая древняя кожана обувь, возраст которой по оценкам ученых составил 5 с половиной тысяч лет.

Несколько месяцев назад международная группа ученых обнаружила остатки винодельческого комплекса, возраст которого оценивается в 6100 лет. Не так давно там же были найдены следы древнейшей в мире винокурни возрастом порядка 4000 лет. Но нынешняя находка побила рекорд более чем на 2000 лет.

Среди найденных предметов — пресс получения сока, сосуды для брожения, чашки для питья, остатки лозы и семена. На осколках сосудов имеются следы виннокаменной кислоты и смол, что указывает именно на винное производство. Однако виннокаменная кислота присутствует не только в винограде, но во многих других фруктах, ходя и в меньших концентрациях. Археологи приводят более точный индикатор винного производства — мальвидин — флаваноид, который придает винограду и вину красный цвет. В остатках также обнаружена древесная смола, которая была добавлена в вино, скорее всего, для лучшей сохранности продукта.

Ученые считают, что виноград, из которого в Армении делали вино 6 тысяч лет назад, был предком известного сорта Пино Нуар. Сейчас во Франции из винограда этого сорта производят дорогие сорта вин.

Уже в то время вино использовалось в ритуалах поминовения мертвых. Рядом с самой винодельней, по всей видимости, располагалось кладбище. В могилах найдены кубки для питья. Сосуды с остатками вина находили и в египетских гробницах.

Виноделие — довольно сложный процесс и предполагает развитое сельское хозяйство, глубокие познания в агрономии. Поэтому находка археологов имеет большое значение для уточнения времени перехода наших предков от палеолита к неолиту.

Кстати, село Арени и славится винами и по сей день. Осенью там проходит ежегодный фестиваль виноделия.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...