Скачать Австралиец нашел бедуинскую Трою в песках АравииПрофессиональный искатель древностей из Австралии обнаружил с помощью сервиса спутниковых карт почти две тысячи «точек» на другом конце света — в Саудовской Аравии, наверняка скрывающих важные древности.

Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии в Перте использовал Google Earth для изучения 1 240 кв. км территории. Результат кропотливого рассматривания карт таков: 1 977 мест, где могут содержаться исторические артефакты. Впрочем, 1 082 места названы «дополнительными».

По словам ученого, саудовские власти нечасто разрешают зарубежным археологам проводить аэрофотосъемку, которая считается одним из основных инструментов определения районов будущих раскопок. Поэтому Кеннеди решил воспользоваться веб-сервисом.

Для подтверждения своих выводов он связался со знакомым, живущим в Саудовской Аравии, попросив его посетить пару таких мест и сделать «наземные» снимки окрестностей, чтобы убедиться, что это действительно остатки рукотворных объектов.

Фотографии подтвердили его догадки. Теперь предстоит выяснить, насколько древними являются следы пребывания человека в аравийской пустыне — и тут уже не обойтись без раскопок. Хотя, сравнивая их с аналогичными изображениями из Иордании, австралиец полагает, что возраст находок — до девяти тысяч лет.

Отчет о его изысканиях, который приводит compulenta опубликован в издании Journal of Archaeological Science.

С момента появления Google Earth в 2005 году сервис завоевал устойчивую популярность у любителей и профессиональных археологов, поскольку действительно позволяет совершать открытия «на кончике пера». Особенно это касается труднодоступных регионов, путь в которые рядовому ученому заказан. К примеру, в 2008 году специалисты из Мельбурна обнаружили 463 перспективных участка для «углубленного» исследования в афганской пустыне Регистан.
Источник: mignews.com

загрузка...