Скачать «Постаревший» мамонтенок отправляется в путешествиеМамонтенок Люба, найденный в 2007 году на Ямале, жила 42 тысяч лет назад, то есть на 5 тысяч лет раньше, чем считалось. В марте «постаревший» мамонтенок поедет на выставку в Чикаго.

Реликтового мамонтенка, найденного в 2007 г. оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал , и названного Любой в честь жены первооткрывателя, законсервируют спецрастворами и к марту 2010 г отправят в США на выставку. Об этом «Науке и жизни» сообщил директор Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Анатолий Тихонов. 

Авиарейсом из Москвы Любу в термоконтейнере переправят через океан и выставят перед посетителями известного музея естественных исследований Филдея в Чикаго. Сроки экспозиции уникальной находки Тихонов определил в десять месяцев. После этого мамонтенок возвратится на историческую родину на Ямал, где украсит экспозицию Салехардского музея.

Профессор Тихонов сказал, что «в северной столице мамонтенок постарел… аж на целых 5 тысяч лет». Исследования волосяного покрова в первом варианте давали основания судить, что Люба с большой долей вероятности жила 37 тысяч лет назад. Но голландские коллеги усомнились в собственных же расчетах и запросили у петербуржцев костную ткань животного. Повторный радиоуглеродный анализ тканей скорректировал первоначальную дату. Окончательный вердикт голландских специалистов по радиоуглеродному анализу таков: мамонтенок-найденыш жил 42 тыс. лет назад.

Ученый секретарь Мамонтового комитета РАН напомнил, что в 2008 году Любу отправили в Японию, в Институт медицинских изображений высокого разрешения Дзикей. Здесь под руководством профессора Сузуки было проведено трехмерное сканирование останков. Для этих работ изготовили специальный компьютерный томограф. В результате проведенных исследований создано трехмерное объемное изображение всех внутренних органов ископаемого животного. Затем мамонтенок вернулся в Зоологический институт РАН для исследований деталей анатомического строения и сбора данных и изучения о внутренних органах, скелета и строения мышечной системы.

«До нас дошел уникальный экспонат, с которым мы связываем перспективы прорывных открытий в палеонтологии, в палеоботанике, генетике, других науках», – заявил на пресс-конференции в Петербурге исполнительный директор Международного мамонтового комитета Бернард Бюиг (Париж). Он добавил, что «следует сохранить мамонтенка не на пять или десять лет, а до исхода 21 века».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...