ГеныЕще во времена Каина и Авеля возник вопрос: неужели некоторые дети так прямо и рождаются плохими? Теперь наука наконец знает ответ на него -точнее, целых два ответа. Краткий ответ оказался утвердительным: у многих преступников имеется один и тот же генетический дефект. Полный ответ гораздо сложнее, но именно он может дать средство для искоренения преступности, связанной с насилием. Гипотеза о том, что преступные наклонности передаются по наследству, обрела новую жизнь этим летом, когда исследователи из американского Университета в Мадисоне (Висконсин) объявили об открытии прямой связи между генами и поведением.

Как и многие другие вопросы, связанные с поведением человека, этот касается прежде всего работы мозга. Так или иначе, любое решение, которое принимает человек, зарождается в маленьких ячейках, разделяющих примерно 100 миллиардов клеток его мозга. Между этими клетками, или нейронами, не существует таких физических контактов, какие бывают между проводами. Их разделяют тончайшие промежутки, называемые синапсами. Для передачи сигнала через эти промежутки нейрон испускает небольшое количество трансмиттера, или медиатора, — химического вещества особого типа. Эти молекулы можно уподобить миниатюрным ключам зажигания, а поверхность нейрона по другую сторону синапса — стене, усеянной замками зажигания. Когда такой «ключ» попадает в подходящий «замок», соответствующий нейрон «заводится». Исследования, проведенные в Мадисонском университете, говорят о том, что не подошедшие «ключи» могут открыть дверь к пониманию влияния генов на склонность к преступлениям.

Лишние ключи
Сбором «неиспользованных ключей» занимается энзим (фермент) под названием моноамин оксидаза А (МАО А). Некоторое его количество производится в любом мозге. Мозг большинства людей производит достаточное количество МАО А для уничтожения избыточных медиаторов -серотонина, допамина и норепинефрина. Заведующий кафедрой генетики человека Медицинского центра Университета Св. Радбаута в Голландии Харм Г. Бруннер объявил в 1993 году об открытии генетических причин аномального количества серотонина, которое часто находят у преступников. Исследование семьи голландских преступников обнаружило у них дефект гена, ответственного за производство МАО А.

Сотрудник французского Национального центра научных исследований Оливье Касэ предложил эксперимент для проверки этой гипотезы. Он изучал поведение мышей с «отключенным» геном кодирования МАО А. Поведение мышей отличалось импульсивностью и отсутствием страха. При исследовании их мозга оказалось, что уровень серотонина в нем был в 9 раз выше нормы. Логическая цепочка, связывающая гены, химию мозга и преступные наклонности, таким образом, замкнулась. Однако в ней оставалось одно слабое звено. Большинство людей с аномальным уровнем МАО А ведут вполне мирное существование. Очевидно, требуется что-то еще, чтобы толкнуть на преступление человека, подверженного этому генетическому дефекту.

Тяжелое детство
Разрешить эту загадку помогло одно наблюдение, сделанное задолго до начала поисков нейрохимических корней преступности. Работавшие с преступниками психологи часто отмечали, что склонные к насилию заключенные в детстве подвергались жестокому обращению. Тем не менее само по себе жестокое обращение с ребенком вовсе не обязательно заставляет его вырасти преступником. Очевидно, между этими двумя факторами, связанными с преступными наклонностями, — генетической аномалией и жестоким обращением — должно существовать какое-то родство.
«Нам известны гены, защищающие от возбудителя малярии и других паразитов, -говорит психолог Терри Моффитт, участвовавшая в исследованиях Университета в Мадисоне (Висконсин). — Мы хотели узнать, может ли некий определенный генотип МАО А защитить ребенка, с которым жестоко обращались, от склонности к антисоциальному поведению. Генотипом называется наследуемая информация, которая используется как набор инструкций при строительстве и работе клеток. Ответ на свой вопрос Моффитт нашла в Новой Зеландии.

Злой ген
В 1972 году исследователи из Медицинского института новозеландского города Данидин организовали широкомасштабный проект по сбору информации под названием «Данидинское долгосрочное междисциплинарное исследование здоровья и развития». Профессор психологии Авшалом Каспи, возглавлявший программу Мадисонского университета, тщательно исследовал информацию о 442 субъектах, содержащуюся в базе данных этого проекта. «Мы рассматривали генотип МАО А всех участников, а также периодически проверяли записи о правонарушениях и судимостях, склонности субъектов к насилию и любых симптомах антиобщественных психических расстройств, — говорит представитель исследовательской программы. — Под антиобщественным поведением мы понимали проявляющиеся у подростков драчливость, грубость, лживость, склонность к воровству и неподчинению правилам поведения. Во взрослой жизни такие люди не испытывают угрызений совести и действуют импульсивно и агрессивно».

Исследователи из Университета в Мадисоне сделали совершенно поразительное открытие. Только 12% детей, с которыми жестоко обращались, имели низкий уровень МАО А — и именно они составили в своем поколении почти 50% правонарушителей, осужденных в Новой Зеландии за преступления, связанные с насилием. «Сочетание дурного обращения и генетических изменений увеличивает шансы почти в девять раз», — говорит Моффитт. Верно и обратное: избыток МАО А может защитить психику ребенка от последствий жестокого обращения. «Генотип, вызывающий повышенную активность МАО А, увеличивает сопротивляемость психологическим травмам», — заключает Моффитт.
А вот ещё спонсор: SWEETDAY.инфо
По ее словам, результаты работы исследовательской группы важно истолковать правильно: «Наличие низкого уровня энзима (МАО А) не обязательно приводит к антиобщественным последствиям. Он может быть связан с агрессивностью, только если человек был в детстве жертвой жестокого обращения». Из результатов этого исследования, однако, можно сделать по крайней мере один кристально ясный вывод. Мнение, что насилие порождает насилие, теперь имеет четкое научное обоснование.

загрузка...