Компании вместе со Службой сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США (USDA-ARS) в среду огласили предварительные результаты изучения последовательностей в геномах дерева какао, на котором растут какао-бобы, использующиеся для производства шоколада.

Исследователи изучили особый сорт – Matina 1-6, – который обеспечивает 99% мирового запаса какао. Это стало первым многообещающим шагом в развитии способностей ферм повысить урожайность и стойкость деревьев к засухам и поражению болезнями.

«Секвенирование генома позволяет избежать целого множества догадок и предположений по поводу традиционного выращивания культур», – заявил Говард-Яна Шапиро (Howard-Yana Shapiro), директор подразделения Mars, отвечающего за ботанические исследования.

Согласно заявлениям Шапиро, совместная работа крупнейших корпорация и правительства США сделает возможной быструю и точную традиционную селекцию. Учёные стремятся использовать то, что «предлагает» им наука для улучшения состояния деревьев, повышения качества урожая, а также для увеличения дохода фермеров.

Результаты совместного проекта знаменуют собой важный научный этап и уже применяются на практике миллионами фермеров, в частности, в Западной Африке, где выращивается более 70% мировых какао-культур.

«В ходе сотрудничества с Mars и USDA-ARS был использован более чем десятилетний опыт работы IBM Research в области вычислительной биологии, наряду с мощностями суперкомпьютера Blue Gene», – сообщил Аджай Ройуру (Ajay Royyuru), старший управляющий Центра вычислительной биологии IBM.

«Собрав фрагменты в единую последовательность ДНК и разработав подробную генетическую карту, мы получили возможность помочь максимизировать урожайность и доходы фермеров, а также предоставили стимул для будущих исследований».

Ход исследования и его результаты доступны каждому на сайте www.cacaogenomedb.org.
Источник: reuters.com

Страницы: 1 2

загрузка...