Повышение температуры сократило производство риса
Гуманитарные новости 23 Дек 2010В опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences» работе исследователи проанализировали данные за последние 6 лет, полученные от 227 орошаемых рисовых плантаций, которые располагаются в 6 странах-лидерах по производству риса, обеспечивающих более 90% мировых объёмов продукта.
«Мы обнаружили, что, как увеличение минимальной дневной температуры, так и более жаркие ночи, вызывают падение производства риса», – утверждает Джеррод Уэлш (Jarrod Welch), ведущий автор исследования и аспирант экономики в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Это первое исследование, в ходе которого было проанализировано влияние минимальной и максимальной дневных температур на производительность орошаемых рисовых плантаций в тропических и субтропических районах Азии.
«Наше исследование уникально, поскольку оно использует данные, собранные на фермерских полях в реальных условиях», – заявил Уэлш. – «Это важное дополнение к тому, что мы уже знаем благодаря контролируемым экспериментам».
«Фермерам приходится адаптироваться к реальным изменяющимся условиям окружающей среды, так что результаты отличаются от тех, которые были получены в экспериментальных условиях», – добавил он.
Около 3 миллиардов людей едят рис каждый день, среди них – более 60% бедного населения Земли. 1 миллиард голодающих жителей Азии зависят от риса как от основного продукта питания. Согласно утверждениям учёных, снижение производства будет означать увеличение процента бедных и голодающих людей.
Единственный путь выхода из ситуации на который указывают исследователи, заключается в изменении методов производства риса и выведении новых сортов продукта, которые смогут выдержать более высокие температуры.
Страницы: 1 2