Кортикостероидные гормоны контролируют стрессовые реакции у животных, имеющих позвоночник, включая человека. Хотя учёным достаточно мало известно об этих стрессовых гормонах у большинства современных животных, ещё меньшей информацией они располагали о гормонах более ранних форм у доисторических существ, таких как минога.

«Определение 11-деоксикортизола в качестве гормона стресса у миног позволяет нам лучше понять механизм развития эндокринной системы позвоночных животных до более сложных систем, которые представляются нам сегодня», – объяснил Вэймин Ли (Weiming Li), профессор рыбного промысла и дикой природы, который помог вести проект. Ли также является членом Мичиганской сельскохозяйственной экспериментальной станции.

Данный гормон является единственным, который удалось обнаружить исследователям. Согласно предположениям учёных, именно он является единственным представителем кортикостероидных гормонов у миног (у людей, к примеру, их насчитывается свыше 30).

Миноги поддерживают свою жизнь, присасываясь к другой рыбе (к лососю и форели, например) и высасывая из её тела всю жидкость. Одна морская минога может убить более 40 фунтов рыбы. В США и Канаде правительства тратят около 10-15 миллионов долларов в год на контроль количества миног.

Ли возглавил революционное исследование, в ходе которого был определён феромон, который самцы миног используют для привлечения самок в свои гнёзда для спаривания. Учёный создал синтетическую версию феромона и проверил его эффективность в контроле над разрушительными паразитами. Хотя обнаружение 11-деоксикортизола вряд ли поспособствует такому контролю, Ли утверждает, что это новое открытие позволит укрепить понимание успешного механизма адаптации рыбы, начиная с палеозойской эры. «Морская минога предоставляет нам краткую характеристику того, что произошло с позвоночными, превратившимися в животных, которых мы знаем сегодня».

Ли вместе со своей командой планируют продолжить изучение миног, в частности, того, как эндокринная и другие системы организма стали более интегрированными и успешно адаптировались к изменяющимся условиям.
Источник: sciencedaily.com

Страницы: 1 2

загрузка...