Данные наблюдений, проведённых при помощи спектрографа Хаббла Cosmic Origins Spectrograp (COS), позволили предположить, что мощные звёздные ветры «отбрасывают» покинувшие атмосферу выжженной планеты частицы, придавая их совокупности форму хвоста кометы.

«С 2003 года учёные выдвигали предположения, что потерянная масса «вталкивается» обратно в хвост; они даже рассчитали то, как он должен выглядеть», – сообщил астроном Джеффри Лински (Jeffrey Linsky) из университета Колорадо в Боулдере, руководивший исследованием. – «Мы считаем, что последнее наблюдение предоставило нам наилучшие доказательства этой теории. Мы измерили газ, «выходящий» из планеты с определёнными скоростями; некоторые его потоки движутся по направлению к Земле». Иными словами, учёные измерили скорость материала в хвосте планеты.

Планета, расположенная в 153 световых годах от Земли, весит немного меньше, чем Юпитер, но движется по орбите, расположенной в 100 раз ближе к звезде. Раскалённая планета облетает своё Солнце всего за 3,5 дня (Меркурий совершает такое путешествие в течение 88 дней).

Лински вместе со своей командой использовали Cosmic Origins Spectrograp для анализа атмосферы планеты. Учёные исследовали структуру и химический состав атмосферы на основе образцов света звёзд, проходящего через неё.

COS обнаружил в сверхгорячей атмосфере планеты, температура которой достигает 2000 градусов по Фаренгейту, тяжёлые элементы углерода и кремния. Это показало, что звезда-родитель нагревает всю атмосферу, «выуживая» самые тяжёлые элементы и позволяя им покинуть планету.

Данные COS также указывают на то, что материал, оставивший планету, движется с разной скоростью. Самые большие скорости достигаются газом, который направляется в сторону нашей планеты – вплоть до 22000 миль в час. Именно этот огромный поток представляется нам в виде хвоста в задней части планеты.

Хотя планета и нагревается звездой до экстремальных температур, она не будет уничтожена в ближайшее время. «Понадобится около триллиона лет, чтобы планета испарилась полностью», – заявил Лински.

Источник: sciencedaily.com

Страницы: 1 2

загрузка...