Система без проприетарного ПО: удел пуристов или будущее GNU/Linux?
Наука и техника 24 Янв 2010Поговорим о gNewSense
Кто может знать о полностью свободных дистрибутивах больше, чем их разработчики и те, кто придумал само свободное ПО? По заданию редакции LXF, Антон Борисов связался с Робертом Милланом [Robert Millan] из gNewSense, портировавшим дистрибутив на платформу MIPS, Сами Бутайебом [Samy Boutayeb], курирующим в gNewSense вопросы локализации, Ричардом Столлменом [Richard Matthew Stallman], главой Фонда Свободного ПО (Free Software Foundation, FSF), а также директором-распорядителем Фонда Джоном Салливаном [John Sullivan], и провел круглый стол, посвященный gNewSense.
Ричард Столлмен (РМС): В порядке вступления, я должен напомнить читателям, что именно означает термин «свободное программное обеспечение»: довольно часто встречается неправильная трактовка.
Свободное ПО — это такое ПО, которое уважает свободу пользователя (здесь свобода используется в смысле «свободы слова», а не «бесплатного пива»). В частности, у вас должны быть следующие основополагающие права:
- запускать программу по вашему желанию;
- изучать исходный код и изменять его таким образом, чтобы программа делала то, что вы хотите;
- распространять точные копии программы;
- распространять модифицированные вами копии.
Используя данные четыре свободы, пользователи могут контролировать программы как индивидуально, так и коллективно. Если же какая-либо свобода отсутствует либо реализована в неком другом варианте, то перед вами проприетарное ПО. В этом случае разработчик осуществляет контроль за программой и в неявном виде контролирует и ее пользователей.
Антон Борисов (АБ): Сейчас столько дистрибутивов, что глаза разбегаются. Что же побудило вас создать gNewSense?
РМС: Да, вы правы. Пожалуй, дистрибутивов GNU/Linux уже за тысячу штук. Но практически каждый из них содержит несвободное ПО, а значит, мы не можем рекомендовать его чисто по этическим соображениям. gNewSense состоит из полностью свободных компонентов, и в его основу заложено правило удалять из системы любой проприетарный код.
АБ: А если я решу начать работать в gNewSense, какими репозиториями мне следует пользоваться?
Сами Бутайеб (СБ): gNewSense основан на Ubuntu, и с технической точки зрения можно брать любые источники как от него, так и от Debian. Однако последние наиболее предпочтительны, так как наши разработчики специально следят, чтобы в пакетах не оказалось двоичных «блобов». В частности, в sources.list можно занести: «http://medan.clnnamonpirate.com/» — его содержит Деррик Сободаш [Derrick Sobodash], «http://dev.lemote.com/drupal/node/20» — Debian-репозиторий от Lemote Tech, или любой стандартный репозиторий от Debian. Это дело вкуса.
АБ: А на каком оборудовании работает gNewSense?
РМС: В настоящий момент мы поддерживаем платформы х86 и MIPS, и я не думаю, что в ближайшее время их станет больше. Этому нет принципиальных препятствий, но любая новая архитектура требует дополнительных усилий — и разработчики не возьмут на себя такой труд, будучи не совсем уверены в том, что это действительно важно.
СБ: Добавление новой платформы зависит от интереса, что проявляют пользователи, и тех ресурсов, что есть у разработчиков. Например, для проекта gNewSense MIPS у нас была интересная аппаратура (ноутбук и сервер на базе процессора Godson). Однако Ubuntu не портирован на MIPS, поэтому мы взяли Debian для MIPSEL-процессоров и удалили проприетарный код из ядра и репозиториев.
Поддержка других аппаратных платформ, в общем-то, возможна и очень вероятна. В частности, нетбуки на основе ARM вполне могут стать нашей следующей целью.
Неофициально, мы еще поддерживаем PowerPC — Карл Гётц [Karl Goetz] сделал определенные шаги вперед. Его усилия не прошли даром — они уже часть проекта, но пока собираются не на оборудовании FSF.
АБ: А интересен ли gNewSense OEM-поставщикам? Кто-то уже собирается предустанавливать его?
РМС: У нас есть опытная эксплуатация с оборудованием от одного производителя, но решение пока не является окончательным, поэтому я не стал бы упоминать имен. Тут все немного сложнее, не так как имеют ПО зеркальные цифровые фотоаппараты.
СБ: Главной движущей силой для OEM может стать финансовая сторона вопроса. Такая большая база пользователей, что есть у OEM-поставщиков, может сгенерировать ощутимую прибыль от альтернативной ОС за счет техподдержки от производителя. Нечто подобное уже было реализовано на рынке нетбуков, когда там началась предустановка GNU/Linux. С точки зрения самих пользователей, для них движущая сила — это популярность определенного дистрибутива (так или иначе, в конечном итоге результат достигается и пользовательская база растет)
АБ: Давайте тогда дадим слово InATux, компании, уже поставляющей компьютеры с gNewsSense. Почему ваш выбор пал на этот дистрибутив?
InATux: Главной причиной было то, что он рекомендован самим FSF, и то, что была оказана поддержка от FSF. И, наверное, немаловажен факт, что gNewSense был и остается дистрибутивом с некоторыми передовыми функциями, что отличает его от других полностью свободных дистрибутивов.
Однажды на нас вышел Джон Салливан с предложением поставлять полностью свободное ПО. Вот так все и получилось. А затем уж информацию о нас разместили на www.gnu.org, рядом с Los Alamos Computers.
АБ: А какие дистрибутивы просят предустанавливать ваши пользователи — вы ведете такую статистику?
InATux: Мы заметили, что те, кто приходит с www.gnu.org, просят только gNewSense. Другие выбирают Ubuntu, Debian или Fedora.
Джон Салливан (ДжС): Мы искали и ищем компании, продающие системные блоки, с предложением предустанавливать gNewSense (или другой дистрибутив из нашего списка), побуждая людей таким образом приобретать свободные системы. Например, Los Alamos Computers создали у себя на сайте отдельный раздел (laclinux.com/gnu), на котором человек может выбрать себе компьютер, собранный из свободных компонентов. Мы публикуем их перечень у себя: fsf.org/resources/hw, и вы сами можете убедиться в том, что собрать «свободный» системный блок уже не проблема. В последнее время интрига была связана с использованием в Linux проприетарных драйверов для Wi-Fi и видеокарт. Однако совсем недавно компания Atheros выпустила свободные драйверы, и более нет нужды в двоичных прошивках. Intel опубликовала для своих карт открытые видеодрайверы с поддержкой аппаратного ускорения, что весьма актуально для рынка ноутбуков.
АБ: А есть ли у FSF желание и ресурсы для продвижения gNewSense в Европе?
ДжС: И желание, и возможности для этого у нас имеются. В качестве примера могу привести группу в Италии, которая этим и занимается (libreplanet.org). Насчет сроков ничего определенного пока сказать не могу.
АБ: А как вышло, что вы решили выпустить gNewSense для открытой платформы MIPS-64?
РМС: В мае 2008 года я был с визитом в Китае. Будучи в Пекине, услышал о компании Lemote и встретился с парой разработчиков этой платформы. В то время я пользовался нетбуком OLPC, но в какой то момент г-н Негропонте решил сделать OLPC платформой для Windows. Что, надо сказать, несколько меня раздосадовало, так как у меня совершенно не было желания пропагандировать Windows, нося OLPC с собой под мышкой. И я был очень рад узнать, что существует машина, работающая на 100 % свободном ПО (включая BIOS), на которой нельзя запустить Windows (LXF117).
АБ: Процессоры Loongson также можно найти в нетбуках Gdium, которые производит EMTEC. Вы как-то сотрудничаете с проектом OLPH (One Laptop Per Hacker)?
СБ: Некоторые разработчики из команды gNewSense также являются и членами проекта OLPH. Так что можно сказать, что оба проекта выигрывают за счет общих достижений и ресурсов. Оборудование Lemote Tech и Emtec базируется на одном и том же CPU, загрузчике (PMON 2000) и прошивке, так что у нас есть точки соприкосновения.
РМС: Я был не стал так оптимистично оценивать Gdium в силу того, что EMTEC не изъявил желания комплектовать свой нетбук полностью свободным ПО. Если у них появится такое желание, то я думаю, что мы сможем поработать более плотно.
АБ: Были ли принципиальные проблемы при портировании gNewSense на платформу MIPS?
Роберт Миллан (РМ): Принципиальных проблем не было, так как по большому счету мы основываемся на дистрибутиве Debian Lenny, который уже работает на архитектуре MIPSEL. Большая часть усилий была потрачена на специфические детали (например, сборку Linux-libre для нетбуков), удаление из Debian несвободных частей и включение символики и тем от gNewSense. Самое интересное, что я извлек из самого процесса портирования то, что gNewSense можно достаточно непринужденно переносить на другие архитектуры, поддерживаемые Debian.
АБ: Некоторые не мыслят себе настольной операционной системы без Opera или Adobe Flash. Эти бесплатные продукты существуют только для x86. Как, на ваш взгляд, можно повлиять на разработчиков, чтобы они портировали их на другие архитектуры?
РМС: Эти программы не являются свободными, потому что для них не распространяется исходный код и нарушаются четыре свободы, что мы упоминали в самом начале. В силу того, что исходный код недоступен конечному пользователю, последний не может контролировать эти программы. Наоборот, разработчик программ контролирует пользователя. И это, вне всякого сомнения, социальная проблема.
То, что программы не могут быть запущены на какой-либо аппаратной платформе — это следствие их несвободного статуса, не более того. Если бы у вас был исходный код, то вы смогли бы сами собрать их под MIPS, PowerPC… под что угодно. В конце концов, портировать, если это необходимо. А они несвободны, и единственный способ внести изменения — умолять разработчика.
Вместо того, чтобы умолять вашего хозяина, освободитесь! Вместо попыток убедить компанию «поддержать нашу платформу», нам следует самим отказаться от несвободного ПО и поддержать альтернативные, свободные варианты. Я акцентирую внимание, что для GNU/Linux уже существует несколько свободных браузеров: все, что от вас требуется — использовать их. Мы также работаем над свободной реализацией Flash-плейера, Gnash, и многими другими вещами.
СБ: Я тоже согласен с этим мнением — компании не будут разрабатывать ПО под разные платформы, пока не увидят достаточных перспектив для подобного рода телодвижений. Единственный выход — это создание свободных альтернатив.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.