Радость гурмана — расшифрован геном шоколадного дерева
Гуманитарные новости 25 Янв 2011Любителей шоколада высшего качества становится все больше. Удовлетворить их запросы поможет расшифровка генома одной из разновидностей шоколадного дерева.
Criollo, представитель семейства шоколадных деревьев (Theobroma cacao) — одно из старейших одомашненных растений. Индейцы майя «приручили» его 3 000 лет назад. Плоды Criollo – источник масла какао высочайшего качества, но производители какао-бобов пока предпочитают ему гибриды, менее подверженные болезням: качество продукции не столь высоко, доходы меньше, зато урожай гарантированно высок.
Однако в скором времени ситуация может измениться. Разведение шоколадных деревьев Criollo не только потенциально прибыльнее, но и приносит пользу окружающей среде – растения прекрасно чувствуют себя в тени лесов, позволяя почве восстановиться и поддерживая биоразнообразие. Да и потребители все чаще отдают предпочтение элитному шоколаду, обладающему многими если не целебными, то полезными для самочувствия качествами. Главная беда растения – грибковые заболевания и вредные насекомые. Одолеть их поможет расшифровка генома шоколадного дерева, которой занимались французские специалисты из Международного центра сотрудничества в сфере агрономических наук (CIRAD) вместе с коллегами из других стран.
Criollo – самоопыляющееся растение с высокой степенью гомозиготности, когда каждый ген присутствует в двух идентичных формах, что повышает точность «прочтения» генома. Авторы исследования расшифровали 84% генома, выявив 28 798 генов, кодирующих белки. Большая их часть – 88% — связаны с одной из десяти хромосом шоколадного дерева. Также обнаружены микро-РНК, которые, вероятно, регулируют экспрессию генов.
Выяснилось, что только 20% генома состоит из подвижных элементов, благодаря которым меняется генетическая последовательность. Результат – относительно простая эволюционная история с точки зрения структуры генома.
Специалистов особенно интересуют семейства генов, влияющие на качество какао и сопротивляемость болезням. Возможно, это позволит «узнать» гены, непосредственно контролирующие определенные изменения, что важно для осуществления программы более масштабного разведения Criollo. Обнаружено два типа генов, ответственных за устойчивость растения к недугам. Дальнейшие исследования, возможно, позволят уточнить их назначение.
Исследователи также выявили гены, отвечающие за выработку масла какао, которое чрезвычайно высоко ценится производителями шоколада, кондитерами, фармацевтами и косметологами. Под контролем этой группы генов – не только количество вырабатываемого масла, но и его качество. «Опознаны» гены, связанные с выработкой флавоноидов, природных антиоксидантов, терпеноидов, гормонов, пигментов, ароматов. Есть все основания полагать, что эти данные позволят Criollo продвинуться в фавориты шоколадного производства и поднимут качество шоколада на радость гурманам.