Проект плавучей АЭС на Камчатке вряд ли свернут
Гуманитарные новости 27 Мар 2011В связи с событиями в Японии снова актуален вопрос ввода в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Камчатке в 2012 году. Важнейшая инновация минувшего года находит все меньше положительных откликов среди экологов и тех, кто напуган катастрофой. Эксперты называют проект неоднозначным.
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция ранее вошла в список 30 важнейших инноваций 2010 года, составленный авторитетным французским журналом L’Usine Nouvelle. Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» построили на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге. Мощность станции 70 МВт. Проектный срок эксплуатации — 38 лет. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд рублей.
Станцию установят у берегов Камчатки, близ города Вилючинска. По мнению экологов некоммерческой общественной организации «Беллона» Александра Никитина и Леонида Андреева, Камчатка является самым сейсмоопасным регионом России, что увеличивает опасность проекта.
«Любая ядерная энергетическая установка обладает потенциальной ядерной и радиационной опасностью. Для ПАТЭС к этим опасностям добавляются еще риски, присущие морским судам. Плюс ко всему станция будет своего рода плавучим хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов», — говорят в «Беллоне».
Изначально предлагалось два проекта строительства плавучей атомной станции — на платформе и на базе подлодки. «Второй вариант повысил бы защищенность станции от цунами, но это бы удорожало проект во много раз, — говорит генеральный директор группы «ИНФОЛайн» Иван Федяков. — К тому же возникли бы проблемы с реализацией объекта, потому что в реальности только «Севмаш» способен реализовывать такие корпуса». Поэтому за основу был выбран первый проект, и заказ перенесли на «Балтийский завод».
Иван Федяков называет две цели установки ПАТЭС на Камчатке. Во-первых, открывается перспектива обслуживания сахалинских разведывательных проектов на шельфе. Во-вторых, при реализации крупных проектов для добычи полезных ископаемых потребность в энергетике будет возрастать. «Наличие подобного мощного источника энергии позволило бы это напряжение снять». В то же время, пока в регионе дефицита электрической и тепловой энергии нет. Строить в скором времени энергодефицитном регионе достаточно авантюрно, считает аналитик.
По его мнению, если проект строительства ПАТЭС окажется удачным, то он будет иметь большой экспортный потенциал.
«У России есть колоссальный опыт по развитию атомной энергетики. Но, к сожалению, мы проигрываем по всем фронтам в реализации наших экспортных проектов. Так получается, мы реализовываем те проекты, за которые никто не хочет браться, — считает Иван Федяков. — С маркетинговой точки зрения все проекты достаточно спорные. Взять то же строительство Болгарской и Белорусской АЭС. Не раз в советской истории нам приходилось списывать невозвратные долги».
На подобные экспортные проекты, как считает Иван Федяков, «мы шли, чтобы занять место под солнцем и решить геополитические задачи».
Аналитики считают, что даже в свете последних событий в Японии, проект ПАТЭС на Камчатке вряд ли свернут.
«Мы видим, как в Германии под нажимом общественности останавливают деятельность семи действующих атомных электростанций, которые не представляют в реальности никакой угрозы», — комментирует Иван Федяков.
Будет ли общественность против плавучей атомной станции после многочисленных землетрясений и цунами, покажет время.
Надежда Тихомирова
Источник: firstnews.ru