Магнитная левитация нашла своё применение в анализе продуктов питания
Гуманитарные новости 23 Дек 2010Джордж Уайтсайдс (George Whitesides) вместе со своими коллегами отметили, что измерения плотности вещества имеют большое значение для пищевой промышленности, здравоохранения и других областей, поскольку именно они могут предоставить основную информацию о химическом составе вещества. Благодаря измерению плотности можно определить содержание сахара в безалкогольных напитках, количество алкоголя в вине и избыток соли в воде для орошения, которую собирается использовать на своём поле фермер.
Существующие устройства для проведения таких измерений далеки от идеальных. Необходимым шагом является создание более простых в использовании и дешёвых технологий.
Учёные разработали специальный датчик, который использует для удовлетворения данных требований магнитную левитацию, приостанавливающую с помощью магнитов твёрдые и жидкие образцы, чтобы измерить их плотность. Датчик, размером с кубик льда, состоит из заполненного жидкостью контейнера с магнитами на каждом из его концов. Образцы из различных материалов размещаются внутри ёмкости, и расстояние, которое они проходят внутри жидкости, позволяет определить их плотность.
Учёные показали, что устройство может быстро оценить содержание соли в различных образцах воды и относительное содержание жиров в молоке, сыре и арахисовом масле. «Потенциальные варианты применения магнитной левитации включают в себя анализ пригодности воды для питья и орошения, оценку содержания жиров в пищевых продуктах и напитках и мониторинг обработки зерна (удаления шелухи или сушки, например)», – заявила команда исследователей.
Источник: sciencedaily.com
Страницы: 1 2