Команда учёных обнаружила новый вид взаимосвязей в белковых структурах
Гуманитарные новости 23 Дек 2010Белки считаются «рабочими лошадями» биологии, выполняющими широкий спектр задач, включая транспортировку кислорода по кровеносным сосудам и посредничество в большинстве химических реакций, происходящих в организме.
Выполнение этих и многих других функций зависит от белков, первоначально являющихся линейными гибкими полимерами – 3-мерными стабильными структурами. Понимание того, что удерживает вместе эти белковые структуры, а также процесса преобразования их из гибких в функциональные формы и являются одними из главных на сегодняшний день проблем молекулярной биологии.
Раскрытие деталей процесса приведёт к усовершенствованию разработки биологических систем, а также поспособствует улучшению нашего понимания болезней и их лечения.
Исследователи из Бристольского университета и Университета штата Висконсин представили свои выводы в статье, опубликованной в журнале «Nature Chemical Biology».
«Одним из вопросов является то, что 3D-структуры белков стабилизируются в ходе целого множества – возможно, тысяч – слабых взаимодействий. Хотя они и «согласовываются» между собой для образований стабильных белков, присущая им слабость связей затрудняет точную оценку», – объясняет Дек Вульфсон (Dek Woolfson), профессор химии и биохимии Бристольского университета.
Две научно-исследовательские команды, возглавляемые профессором Вульфсоном и профессором Роном Рейнсом (Ron Raines) из Висконсина, использовали комбинацию компьютерных поисков известных белковых структур и теоретические расчёты для проверки нового вида взаимодействий, названного ими взаимодействием «n-to-pi-star».
Взаимодействия «n-to-pi-star» – родственники более известных водородных связей, которые произвели революцию в понимании биологической химии во второй половине прошлого века.
Члены группы учёных – доктора Гейл Бартлетт (Gail Bartlett) и Эмит Чоудхери (Amit Choudhary) – обнаружили новые виды взаимосвязей во всех белковых структурах. Более того, им удалось продемонстрировать, что теоретические расчёты и наблюдения за реальными удачно подобранными белками предоставили доказательства естественной слабости таких взаимодействий.
Профессор Вульфсон добавил: «Нам ещё только предстоит увидеть, будут ли взаимодействия «n-to-pi-star» иметь такое же влияние, как водородные связи, но верно то, что мы должны учитывать эти менее слабые силы, если хотим в полной мере понимать принципы функционирования биологии».
Источник: physorg.com
Страницы: 1 2