Группа исследователей определила часть мозга, которая следит за расположением конечностей человека в пространстве
Гуманитарные новости 23 Дек 2010Группа учёных из Университетского колледжа Лондона, Университета Помпеу Фабра, ICREA и Барселонского университета определили область человеческого мозга, расположенную в теменной коре и отвечающую за построение такой модели тела в пространстве на основе комбинации тактильной информации от кожи (например, о том, в каком месте на руке находится комар) и проприоцептивной информации о положении руки по отношению к телу.
В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что сокращение теменной коры с помощью краткого импульса магнитной стимуляции, значительно усложняло восприятие волонтёрами пространственной взаимосвязи между их лицом и руками. Восприятие же прикосновения и расположения поодиночке оставалось неизменным.
Профессор Патрик Хаггард (Patrick Haggard) из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона, возглавивший команду учёных, утверждает: «Наш мозг постоянно отслеживает движения конечностей, так что мы всегда знаем положение нашего тела, даже с закрытыми глазами. Полученные нами результаты впервые показывают то, как мозг обновляет эту информацию».
«Наши выводы могут быть особенно полезны в случае лечения детей с отклонениями в развитии координации: эти дети испытывают трудности в координации своих движений, но последние данные свидетельствуют о том, что главная проблема заключается в плохом понимании того, где именно находятся их конечности. Наши результаты выделяют определённую часть теменной коры, отвечающую за создание модели размещения тела в пространстве».
Во время эксперимента предплечья добровольцев помещались в специальную повязку, которую можно было поднимать и опускать. Затем следовало лёгкое короткое прикосновение к предплечью и к лицу волонтёров, после чего им предлагалось определить, находилось ли место прикосновения на предплечье выше места прикосновения на лице, или наоборот. Для того чтобы дать ответ, необходимо было проанализировать информацию о месте прикосновения на коже, а также о положении руки по отношению к телу.
Затем исследователи нарушили активность задней теменной коры в правом полушарии головного мозга с помощью краткого импульса магнитной стимуляции сразу же после прикосновения к предплечью, но перед прикосновением к лицу.
Такая стимуляция значительно навредила суждениям добровольцев о расположении руки в пространстве и о местах прикосновений. Важно отметить, что в случае определения двух этих показателей по отдельности, импульс не имел такого же влияния. Учёные пришли к выводу, что задняя теменная кора является ключевой областью мозга, которая объединяет места прикосновений и положение конечностей для составления картинки расположения тела человека в пространстве.
Страницы: 1 2