Австралийцы создали «космическое» пиво
Гуманитарные новости 21 Май 2011Работники одной австралийской пивоваренной компании анонсировали создание пива для употребления в космосе. Данный вид пива рассчитано на употребление в условиях микрогравитации, как, например, во время нахождения на Международной космической станции.
Созданный напиток Vostok 4 Pines Stout является стаутом (пиво темного цвета, готовящееся с добавлением жженого солода, жареного ячменя и карамельного солода). Пиво характеризуется выраженным вкусом для ощущения вкуса, в связи с ухудшением вкусовых ощущений в условиях невесомости.
Создатели уже неоднократно тестировали свою новинку в ходе полета самолета, периодически ныряющего вниз, создавая для пассажиров искусственное состояние невесомости.
Один из экспертов-добровольцев, выпив более литра такого пива, положительно охарактеризовал вкус пива, но упомянул о трудностях потребления пива в невесомости, так как в таких условиях пиво не льется вниз, даже в случае поворота бутылки горлышком вниз. Условия отсутствия гравитации дали создателям новую работу по решению проблемы потребления «космического» пива в космосе.
Кроме этого в ходе экспериментов было подтверждено плохое отделение пузырьков углекислого газа от жидкости.