Скачать Wikileaks: русский Интернет под колпаком АмерикиЛюбая ваша откровенность, высказанная в электронном письме или звонке за границу, может быть тотчас же известна американским спецслужбам.

Такой вывод можно сделать из документов, которые предоставил «Комсомолке» скандально известный проект Джулиана Ассанджа — сайт Wikileaks.

Все дело в том, что 80% всех электронных коммуникаций России проходят через кабель, идущий в Швецию. Страну, в которой можно подслушивать без суда и следствия…

В 2008 году в Швеции был принят закон, позволивший местной службе радиоперехвата FRA «для борьбы с терроризмом» подслушивать и перехватывать интернет-коммуникации без всякого судебного контроля.

Закон запрещает шведской разведке и контрразведке перехватывать письма и звонки шведов, но специально не оговаривает русский трафик. Из публикаций Wikileaks становится ясно, что этот закон был принят по настоятельному требованию Вашингтона. Оказывается, что шведские власти поддались этим требованиям и «слили» русских пользователей. Последствия этого ужасного разоблачения трудно себе представить.

В депеше (здесь и дальше — вся переписака датируется 2008 годом) из Стокгольма (STOCKHOLM 000704) говорится, что «закон о радиоперехвате вызывает большие споры в Швеции. Закон разрешает всякие виды радиоперехвата, и шведы считают его принятие большой политической ошибкой. Сейчас шведские власти собираются внести в закон изменения, чтобы усилить контроль за перехватом. Шведская разведка и контрразведка была предупреждена избегать всяческого обсуждения этого вопроса до его политического решения. Вмешательство Америки будет воспринято крайне негативно».

В секретной депеше из Стокгольма под названием «Визит шведского министра иностранных дел Карла Бильдта в Вашингтон» (STOCKHOLM 000266) американский посол пишет: «Наше сотрудничество с Швецией в области разведки и сбора информации из России — превосходно. Директор спецслужбы LTGEN Бурджесс приезжает сюда на будущей неделе для переговоров со шведами по России и другим вопросам».

Публикация другой депеши Wikileaks подверглась в свое время суровой критике со стороны друзей Америки (в том числе и в России) — это список жизненно важных для функционирования американской империи объектов во всем мире.

Тогда критики говорили, что эта публикация — подарок террористам. Сейчас мы публикуем секретное дополнение к этой депеше (SECRET STOCKHOLM 000194), в котором посол США в Швеции пишет: «мы предлагаем добавить к списку инфраструктуру коммуникаций Швеции. Швеция — главный перекресток европейских коммуникаций. Шведская компания ТелияСонера владеет и распоряжается кабелем оптического волокна общей длиной 43,000 км соединяющим Россию и страны Балтии с Европой и США».

Для шведов это разоблачение тоже стало неожиданностью. Об этом пишет газета «Дагенс Нихетер». Член шведского парламента Кристиан Энгстрем прямо сказал, что «при обсуждении закона представители правительства успокаивали парламентариев, что этот закон не будет использоваться для шпионажа за шведами, его цель — отслеживать русский транзитный трафик».

В депеше STOCKHOLM 000510 это проясняется еще более подробно: «В результате принятия закона, шведские компании связи собираются покинуть Швецию. 80% всех кабельных коммуникаций России проходят через Швецию, так что закон легализует перехват большинства русских коммуникаций. Шведская газета «Свенска Дагбладет» пишет, что «цель закона — легализовать перехват русских коммуникаций. Константин Косачев, который был вторым секретарем российского посольства в Стокгольме (отмечает посол) а сейчас руководит комиссией по иностранным делам Думы, поднял этот вопрос в Думе. Косачев сказал: «Этот закон предоставил спецслужбам доступ к секретной информации, и это может повредить интересам России».

Шифрограммы, раскрытые Wikileaks, ярко демонстрируют, как шведское правительство вступило в сговор с американским правительством против народа Швеции. Шведский депутат Энгстрем позже высказался еще более откровенно: «Над деятельностью FRA нет контроля парламента, и нет народного контроля. Давление идет из Америки, а шведское правительство готово выполнить волю американских компаний и властей».

После таких признаний можно не сомневаться в том, как поступят шведские власти с основателем Wikileaks Джулианом Ассанджем, выдачу которого они требуют: учитывая степень сотрудничества шведских властей с США, его могут выдать американцам незамедлительно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это вам не газовая труба»
Наша страна встроена во Всемирную паутину через три канала. Основной поток идет через Скандинавские страны, два поменьше — через Украину и Великобританию. Интернет — не большая единая газовая труба, есть много самостоятельных ниточек, которые проходят через эти три страны, — рассказал «КП» начальник PR-отдела компании «Демос» Андрей Жданов.

- Однажды была история, когда горячий финский парень на тракторе случайно зацепил кабель, и потом пол-России долго сидело без Интернета.

Источник: kp.ru

загрузка...