На днях в возрасте 76 лет умер популярный финский писатель Арто Паасилинна. По сообщению пресс-службы издательского дома Werner Sderstrm Ltd, которое публиковало его произведения, это произошло в доме престарелых города Эспоо, где Арто провел последнее свое десятилетия. Он покинул мир спокойно и тихо — во сне. Последние годы писатель жил в умиротворенной атмосфере, отдыхая от жизни и писал только ради собственного удовольствия.

Скачать Умер популярный финский писатель Арто Паасилинна

Арто Паасилинна родился в небольшой лапландской деревне Алакюла округа Киттиля. Отец умер, и воспитанием занималась мать, которая помимо Арто Паасилинна воспитывала еще шесть детей. Свой писательский путь романист начал с журналистской работы. Вначале Арто устроился работать в газету в качестве редактора и только спустя годы, проведенные на этой должности, он стал писать. Критики говорили о Арто Паасилинне, как о человеке, который своим писательским талантом привлекает интерес читателей к современной национальной литературе Финляндии. Интересно то, что посвятить свою жизнь литературе решили трое родных братьев прозаика — Эрно, Маури и Рейно Паасилинна.

Первым опубликованным романом стала книга «Операция Финляндия», вышедшая в 1972 году. Но настоящую популярность писателю принесла книга «Год зайца», которая была опубликована в том же году. Роман повествовал о журналисте, который бросил свою прежнюю жизнь и отправился в путешествие по Финляндии с зайчонком. В 1994 году книга вошла в перечень книг ЮНЕСКО, став одной из шести финляндских произведение в этом списке.

Роман настолько полюбился читателям, что его экранизировали дважды: финским режиссером Ристо Ярва (1977 год) и французским режиссером Марком Ривьеро (2006 год). Другие книги Арто Паасилинна не менее любимы в Финляндии. Свои киноадаптации получили произведения: «Воющий мельник», «Лес повешенных лисиц», «Очаровательное самоубийство в кругу друзей». Помимо экранизаций, многие из книг великого прозаика получили сценические адаптации, а некоторые даже стали комиксами.

Писателю был свойственен особый юмор, который отличался какой-то мягкостью, добротой и снисходительностью к немного неуклюжим героям. Критики часто упрекали Арто Паасилинна за то, что этот юмор кочует из книги в книгу, делая произведения похожими друг на друга.

Произведения романиста перевели на более чем на 40 языков. Во всем мире продано более 8 миллионов книг этого писателя.

загрузка...