Скачать Nokia   взгляд в будущееКак и в каком направлении планирует развиваться один из лидеров рынка мобильной связи? F5 посетил лондонский конгресс Nokia World 2011, где ознакомился с новыми планами компании, тенденциями и трендами.

Многие гаджетоманы уже знакомы с известиями с Nokia World 2011 — масса техноизданий в конце прошлой недели отписали свои впечатления о мероприятии непосредственно из Лондона. Однако читатели F5 наверняка знают, что заполошные твиты, суетливые заметки «с колес» и прочая оперативная инфа, вследствие этого часто непродуманная и неточная, — не наша тема… Футурыч спокойно вернулся, выспался, все обдумал и вот теперь готов вам рассказать Скачать Nokia   взгляд в будущее

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. СМАРТФОНЫ И ПОЛУСМАРТФОНЫ

Конференция Nokia World проводится ежегодно, но в этом году к ней было приковано особое внимание, поскольку уже в течение длительного времени компания теряет долю рынка и нынешние заявления руководства финского бренда должны были обозначить вектор развития на ближайшее будущее.

Nokia World 2011 был открыт выступлением главы компании Стивена Элопа.

Как уже объявлялось ранее, Nokia завязывает постепенно с Symbian-смартфонами и намечает для себя два основных вектора развития: бюджетная платформа S40, превращающаяся в полусмартфоны, и смартфонная платформа Windows Phone.

Windows Phone

На Nokia World компания представила два новых аппарата, которыми открывается линейка WP7-смартфонов финского производителя. Модельный ряд WP7 получил название Lumia, и пока в нем числятся топовый девайс Lumia 800 и девайс попроще — Lumia 710.

Lumia 800 на данный момент — флагман на Windows Phone 7.5 от Nokia, собранный в крайне удачном и хорошо узнаваемом дизайне Nokia N9. Lumia 710 — аппарат несколько попроще, подешевле, хотя и с близкими основными характеристиками (процессор, оперативная память).

Lumia 800

Процессор 1,4 ГГц, одноядерный + отдельный графический процессор
Дисплей AMOLED 3,7 дюйма, 800 x 480
Оперативная память 512 Мбайт
Внутренняя память — 16 Гбайт
25 Гбайт виртуального пространства Skydrive
Wi-Fi / Bluetooth / GPS / акселерометр / FM-радио
Камера 8 Мпикс / объектив Carl Zeiss / светодиодная вспышка / видео 720p, 30 кадров в секунду

Lumia 710

Процессор 1,4 ГГц, одноядерный
Дисплей SuperLCD 3,7 дюйма, 800 x 480
Оперативная память 512 Мбайт
Внутренняя память — 8 Гбайт
25 Гбайт виртуального пространства Skydrive
Wi-Fi / Bluetooth / GPS / акселерометр / FM-радио
Камера 5 Мпикс / светодиодная вспышка / видео 720p, 30 кадров в секунду
широкоугольный объектив 28 мм, широкая диафрагма F2.2

К списку фирменных отличий виндофонов от Nokia можно отнести узнаваемый дизайн (800-й бесспорно великолепен, 710-й — попроще, но тоже ни разу не безликий!), традиционно бесплатную навигацию, фирменные сервисы (музыкальная библиотека, агрегатор спортивных новостей и т. д.).

Также, конечно, проявили себя в полной мере все достоинства Windows Phone 7.5. В последней версии Mango операционная система обрела долгожданную многозадачность, где теперь на экран можно вызвать список запущенных приложений, в поисковике Bing появился голосовой поиск, поиск по распознаванию текста при помощи камеры и многие другие интересные и полезные плюшки.

Помимо вышеперечисленного, каких-то иных принципиальных отличий виндофонов Nokia от виндофонов иных марок заявлено не было. И это вызывало некоторое недоумение журналистов, ожидавших чего-то большего от стратегического партнерства производителя смартфонов с производителем ОС…

Однако надо понимать, что ситуация несколько двойственная. С одной стороны, поскольку WP7 предлагается всем производителям телефонов, то, понятное дело, Microsoft не хотел бы обижать их, предлагая что-то «хуже, чем у Nokia», как-то ограничивая и ставя тем самым их продукты априори на вторые-третьи позиции. С другой стороны, то самое стратегическое партнерство предполагает какие-то преференции партнеру, позволяющие продемонстрировать характерные лидерские свойства у техники. Как это будет совмещаться в дальнейшем — увидим в ближайшее время в продолжении линейки Lumia…

Series 40

Series 40 много лет была известна как платформа для обычных телефонов — простеньких аппаратов, фактически предназначенных лишь для звонков, обмена сообщениями и с парой-тройкой базовых функций. Сейчас же на базе нее решено сделать фактически семейство упрощенных смартфонов — для значительной категории публики, которой не нужна функциональная избыточность, которая не готовы за нее дорого платить, но при этом не чуждая многим из ставших сегодня нормой технических фишек и различных сервисов. На эти аппараты возлагается выполнение программы Next billion — то есть продажа миллиарда таких гаджетов в развивающиеся страны типа Индии, Бразилии, Мексики, где дорогой смартфон еще долгое время будет оставаться роскошью.

В новых «сороковках» появились гигагерцовые процессоры (еще недавно в описаниях обычных телефонах частота «камня» вообще не фигурировала!), емкостные сенсорные экраны и, главное, магазин софта с популярными смартфонными приложениями! На полусмартфоны новой линейки Series 40 под названием Asha, к примеру, уже портированы и предустановленны знаменитые «Злые птички» и великолепный мессенджер WhatsApp — и это только начало! Надо полагать, что в дальнейшем инструментарий QT позволит реализовать на сороковой серии и многозадачность, что многими по-прежнему воспринимается одним из главных признаков смартфона.

Asha 303

Процессор 1 ГГц
QWERTY-клавиатура
Сенсорный емкостный 2,6-дюймовый дисплей
Слот для microSD
Wi-Fi / Bluetooth / FM-радио
Камера 3,2 Мпикс EDOF

ИННОВАЦИИ

Как и большинство крупнейших корпораций, Nokia имеет широкую сеть R&D по всему миру, в которой ведутся разнообразнейшие исследования по железу и софту. Кое-что из этого было продемонстрировано на Nokia World.

При помощи вот такого картомобиля картографы из принадлежащей Nokia компании Navteq составляют навигационные карты и моделируют 3D-виды местности

Иногда и картомобиль попадает в мелкие аварии — дело житейское!

Многочисленные изыскания ведутся в области использования гибких материалов в гаджетостроении — на Nokia World любой желающий мог лично опробовать в действии реально работающий гаджет будущего!

Nokia Kinetic

Гибкий OLED-экран и эластичный корпус создают удивительное ощущение — управлять устройством невероятно естественно! Скручивание меняет режимы, переходя от видео к музыке или к галерее картинок, короткие нажатия на уголки прокручивают контент, выгибание дугой в ту или иную сторону активирует файлы, зуммирует картинки — действия интуитивно логичны без каких бы то ни было инструкций и вводных!

Если Nokia Kinetic — реальный гаджет, то этот — просто макет. Макет концепции биотелефона, некого пластичного полупрозрачного сгустка, представляющего собой целиковый экран и меняющий функциональность в зависимости от придаваемой ему ладонью формы…

Нанотрубки на основе графена способны изменять сопротивление от сжатия и растяжения, являясь, таким образом, органом управления будущих гибких гаджетов. На лабораторных стендах, немного похожих на автоматы, что демонстрируют надежность шкафчиков и тумбочек в IKEA, ученые проверяют различные материалы многократными тестами на растяжение и сжатие в поисках все новых наноструктур для гибкой электроники.

ПОЖЕЛАНИЯ

Проанализировав нокиевские тенденции за последнее время, попробую составить личный список «претензий» к компании, которые правильнее назвать даже не претензиями, а пожеланиями от лояльно настроенного старого клиента — как-то так… Скачать Nokia   взгляд в будущее

1. Огорчает отсутствие в достаточно широкой на сегодняшний день производственной линейке достаточно важных, хотя и относительно нишевых направлений, что допустимо для Apple с их крошечным ассортиментом из одного телефона, но вредно для Nokia с их огромным телефонным портфолио.
А именно: нет, к примеру, аудиофильского мобильника, а им мог бы стать относительно простой смартфон с бюджетными экраном, процессором и т. д., но позиционирующийся как обладающий высококачественным аудиотрактом с hi-end-компонентами, мощным программным плеером с поддержкой несжатых аудиоформатов, большим объемом памяти. Такой гаджет был бы очень популярен среди любителей больших наушников.
Так же удивляет отсутствие по-настоящему защищенного телефона, а ведь Nokia в свое время делала весьма успешные аппараты для экстрима и спорта. Эта ниша развивается год от года, о чем говорит в том числе и появление новых брендов, специализирующихся на производстве исключительно защищенных, водонепроницаемых и противоударных мобильников, типа Sonim или Condurro.

2. После предложений о расширении ассортимента продуктов — предложение о сокращении Скачать Nokia   взгляд в будущее , как это ни парадоксально…
Сегодня ассортимент продукции Nokia достаточно велик. Apple же, в сущности, производит один единственный смартфон, и успешно. Думается, полезно было бы позаимствовать кое-что из маркетинговой модели Apple.
Сейчас в списке продуктов Nokia в каждой категории (бюджетные телефоны, недорогие смартфоны, топовые смартфоны) существует несколько продуктов, не имеющих принципиальных отличий друг от друга внутри группы. Мало кто помнит наизусть их безликие цифровые названия. Возможно, имеет смысл сузить ассортимент, представив в каждой группе по одному-двум телефонам, ну и два-три телефона в топовой категории. Проще говоря, исключить малоотличимые от собратьев модели.
Это позволит не распыляться, лучше сосредоточиться на технической стороне вопроса, сделать каждый аппарат уникальным, узнаваемым, убрать обезличенность, дать устройствам броские звучные имена…

3. Несмотря на то что я не слишком одобряю параллели с Apple (особенно безосновательные) — еще один совет-пожелание, опять-таки с оглядкой на «яблоки» Скачать Nokia   взгляд в будущее
Журналисты ждали, что речь руководителя компании на Nokia World начнется с инноваций и футуристичных прогнозов, а началась она с не слишком выразительного по современным хай-тек-меркам рассказа о незамысловатых телефонах серии Asha…
Да, без сомнения, концепция Next billion весьма перспективна с точки зрения будущих прибылей, ведь на развивающихся рынках третьих стран типа Бразилии, Индии и иже с ними простенькая линейка Asha способна в итоге принести значительные доходы. Однако что мешало начать выступление не с них, а с во всех смыслах великолепного Lumia 800, затем перейти на инновационные разработки типа гибкого концепта, который любой мог пощупать вживую на стенде Nokia Future Lab, затем порулить со смартфона прямо на сцене Wi-Fi-управляемым вертолетиком (тоже прикол из Future Lab!) — вот это было бы эффектно! Так бы, наверное, построил свое выступление Джобс, а уж он-то знал в этом толк, и его месседжи били без промаха!

МЫСЛИ О ЛОГИКЕ…

Помимо технической конкретики, мне приходится вынужденно уделить место неким полуфилософским рассуждениям (читай — соплям!), без которых, увы, не обойтись…

Я терпеть не могу непоследовательность в суждениях и высказываниях, ибо она всегда свидетельствует о скудоумии и преобладании эмоций над разумом. Сказал «а» — говори и «б», будь логичен и последователен! Иначе все сказанное — лирика и внимания не заслуживает… Однако большинство претензий к Nokia в последнее время, в том числе от тех, кто именует себя специалистами и аналитиками, построены на живущих вне контекста, не подкрепленных фактами репликах…

Допустим, ругаете Nokia за то, что она не похожа на Apple? ОК, не вопрос, ваше право. Но вот появляется эпплоподобная операционная система Windows Phone 7 — реально быстрая, безглючная и интуитивно понятная ОС. И где хоть одно позитивное высказывание от тех, кто утверждал, что, если бы Nokia брала пример с той же Apple, все было бы здорово? Дык какого же рожна тогда нужно?! Не похоже на iPhone — плохо, похоже — опять плохо…

И ладно бы глупости исходили только от юзеров — аудитории, в которой маразмы распространяются молниеносно, как вирус гриппа… Но коллеги-журналисты также постоянно отжигают в духе хомячковой аудитории hi-tech-mail.ru… Возможно, это не слишком корпоративно по отношению к собратьям по перу, но не привести примеры я просто не могу!

Вот, к примеру, пишет Slon.ru: «Финны решили сделать ставку на платформу от Microsoft Windows Phone 7, на момент принятия решения сырую и по сей день остающуюся непопулярной…» Далее в этой же статье: «Windows Phone 7 всегда была хорошей системой, а после последнего обновления она практически догнала по функциональности основных конкурентов — iOS и Android…»

Фак! Где последовательность и логика?! «Сырая и непопулярная и поныне», но при этом «всегда была хорошей, а сейчас и вовсе догнала конкурентов»! Нормально, да?

Или вот Izvestia.ru о бюджетной серии Asha: «Cкладывается ощущение, что компания Nokia делает намеренно все от обратного. Ну в самом деле — вместо выпуска телефонов в классическом дизайне они предлагают рынку цветастые трубы в самом непопулярном формфакторе, с клавиатурой, к которой предлагается крошечный сенсорный экран…» Далее в этой же статье: «Представленные бюджетные телефоны серии Asha наверняка станут популярными в Индии, где людям понравятся эти веселые расцветки и буйство новых функций: сенсорный экран, много кнопок и пр…»

Едрён-синхрофазотрон, где опять логика? «Неправильная клавиатура», «неправильная расцветка» — все неправильно, все не так… При этом аппараты «наверняка станут популярными в Индии»! Почему автор статьи полностью игнорирует то, что серия Asha и предназначена как раз именно для Индии?! Для чего искать в них недостатки с точки зрения европейского потребителя, на которого эта линейка не ориентирована изначально?!

А некоторые высказывания — вообще феерические шедевры бездоказательности. То есть их авторы прекрасно обходятся собственным категоричным мнением — без ссылок, без фактов, без вообще ничего… По словам Эльдара Муртазина: «Windows Phone 7 нормальным людям не нужен ни разу, а Nokia — компания идиотов и лентяев…»

Ну что тут сказать? «Специальная олимпиада». Первый приз. И так далее, и так далее — цитировать можно бесконечно..
Источник: f5.ru

загрузка...