Американский общественно-политический журнал Newsweek представил свою версию ста лучших стран для жизни — Newsweek’s The World’s Best Countries. Возглавляет этот рейтинг Финляндия.
Широко известный американский миллиардер Уоррен Баффет любит повторять, что все хорошее, что когда-либо случилось с ним, можно связать с одним фактом — он родился в правильной стране в правильное время, — пишет Newsweek в пояснительной статье, предваряющей исследование. — Возможно, это правда, ведь несмотря на то, что успешных людей можно найти в любом государстве, некоторые страны в определенные моменты времени дают своим гражданам гораздо больше возможностей для успеха, чем другие. Для того, чтобы выяснить, в каких странах мира стоит жить сегодня, журнал провел специальное исследование. Составители рейтинга искали ответ на один вопрос: «Какая страна предоставляет наилучшую возможность для того, чтобы иметь здоровую, безопасную, относительно благополучную и свободную жизнь?»

Аналитическая группа Newsweek совместила данные, собранные международными организациями, которые регулярно выпускают мировые рейтинги по различным тематикам. Качество государств оценивалось на основе пяти общепринятых ключевых показателей национального благосостояния:
Состояние образования. Оценивалось по среднему уровню тестов TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study) или PISA (Programme for International Student Assessment). Для стран, в которых такие тесты не проводятся, оценки определены на основании данных международных организаций по уровню грамотности и средней продолжительности обучения.
Состояние здравоохранения. Оценивалось по показателям Всемирной организации здравоохранения — ожидаемой продолжительности жизни при рождении, учитывая среднее количество лет, которое человек может прожить в полном здоровье, и с учетом лет жизни в неполном здоровье в связи с заболеванием или травмой.
Качество жизни. Оценивалось по уровню общественного неравенства, бедности, стандартам жизни, физической, экологической и экономической безопасности. Для оценки неравенства учитывались коэффициент Джини — степень неравенства в доходах семей и гендерный разрыв — степень неравенства между мужчинами и женщинами. Уровень бедности определялся по проценту населения, живущего менее чем на два доллара США в день в ценах 2005 года. Стандарты жизни измерялись по уровню потребления на душу населения. Уровень физической безопасности определялся по количеству насильственных преступлений и убийств на душу населения. Уровень экологической безопасности определялся по санитарному состоянию окружающей среды. Экономическая безопасность определялась по уровню безработицы.
Динамика экономического развития. Оценивалась по показателям роста ВВП, диверсификации экономики, качеству предпринимательской среды, инновациям, капитализации фондового рынка.
Политическая среда. Оценивалась по показателям качества избирательного процесса, участию граждан в политической жизни, качеству функционирования правительства, свободе выражения убеждений, объединению в ассоциации, верховенству закона, личной свободы и прав личности. Также использовался показатель уровня демократизации и данные рисков из-за политических решений, с которыми сталкиваются правительства, компании и инвесторы в зарубежных странах.

Проведя сравнительный анализ, исследователи составили своеобразную метрику 100 стран, которая представлена на сайте журнала в виде интерактивного рейтинга. Стоит отметить, что рейтинг представляется более наглядным при сравнении стран одинакового размера и благосостояния, поэтому эксперты разбили основную группу из 100 стран на подгруппы, исходя из численности населения и доходов тех или иных государств. В редакционной статье уточняется, что работа над рейтингом проводилась в течение нескольких месяцев при участии ряда международных экспертов, а также аналитиков консалтинговой компании McKinsey & Company.

Лучшей страной мира авторы исследования назвали Финляндию. Эта страна занимает первое место по состоянию образования, четвертое — по качеству жизни, пятое — по состоянию политической среды, восьмое — по динамике экономического развития, и 17 — по состоянию здравоохранения. Далее в первой десятке: Швейцария, Швеция, Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Соединенные Штаты оказались на 11 месте.

Худшими среди 100 стран, охваченных исследованием, признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун.

Россия занимает в рейтинге 51 место (между Кубой и Турцией). По шкале образования составители рейтинга поставили Россию на 31 место, по динамике экономического развития — 36, по качеству жизни — 50. Хуже всего показатели страны по состоянию здравоохранения и политической среды: и по одному, и по другому показателям — 75 место.

Кроме России, в рейтинге фигурируют еще семь постсоветских государств. Они распределились следующим образом: Эстония — 32 место, Литва — 34, Латвия — 36, Украина — 49, Беларусь — 56, Казахстан — 61, Азербайджан — 69. Для сравнения: Германия — 12 место, Великобритания — 14, Франция — 16, Испания — 21, Израиль — 22, Италия — 23, Мексика — 45, Бразилия — 48, Китай — 59, Индия — 78.

Лучшей среди стран среднего размера стала Австрия. Лучшая среди стран с высокой численностью населения — Япония. Лучшая по качеству жизни — Норвегия. Лучшая динамика экономического развития — Сингапур. Лучший политический климат — Швеция.

Журнал также выявил лидеров по конкретным показателям в различных подкатегориях:

Лучшей среди стран с низким доходом на душу населения признана Албания, со средним доходом — Польша.

Лучшее состояние образования: в странах с низким доходом — Украина, со средним доходом — Казахстан, с доходом выше среднего — Южная Корея, с высоким доходом — Япония.

Лучшее состояние здравоохранения: в странах с низким доходом — Тунис, со средним доходом — Чили, с доходом выше среднего — Швейцария, с высоким доходом — Испания.

Лучшее качество жизни: в странах с низким доходом — Украина, со средним доходом — Куба, с доходом выше среднего — Австралия, с высоким доходом — Германия.

Лучшая динамика экономического развития: в странах с низким доходом — Китай, со средним доходом — Малайзия, с доходом выше среднего — Южная Корея, с высоким доходом — США.

Лучший политический климат: в странах с низким доходом — Гана, со средним доходом — Польша, с доходом выше среднего — Австралия, с высоким доходом — Германия.

Стоит отметить, что методология расчета «лучшей страны мира» уже подверглась критике со стороны ряда экспертов за то, что во многих случаях не отражает реального положения дел в исследуемых странах и показывает лишь часть намного более сложной картины. Определенные сомнения вызывает и первое место Финляндии, которая, с одной стороны — добилась серьезных успехов по многим направлениям, а с другой — является мировым лидером по количеству самоубийств и депрессий. Критики замечают, что страна, где так много самоубийств, по определению не может быть лучшей в мире, несмотря на то, что там вроде бы все хорошо. Комментирует Рана Форухар (Rana Foroohar), заместитель главного редактора Newsweek: «Любой взгляд на мир в какой-то степени субъективен. Однако мы оценивали ситуацию достаточно серьезно и гордимся полученным результатом». Журнал Newsweek далеко не единственная структура, которая пытается замерить сложно поддающиеся оценке показатели, и, очевидно, что как и другие модели, эта аналитическая модель также не лишена недостатков. Ценность подобного рода рейтингов в том, что они остаются ценным источником для дискуссий и диалога, а также привлечения внимания к проблемам общественного развития и качества жизни.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...