Всемирно известный писатель Харуки Мураками принял решение передать токийскому университету Васэда свою многочисленную коллекцию музыкальных пластинок, книг и рукописей. Долгие годы автор старательно коллекционировал эти вещи, не делая их достоянием общественности. Более того, писатель никогда не давал интервью. Но недавно Мураками изменил отношение к творческому наследию и решился дать ответы журналистам.

Скачать Мураками передаст университету все рукописи своих произведений

Дав первую за несколько десятилетий пресс-конференцию, писатель объяснил свой поступок тем, что собранный материал уже не помещается в его доме. Кроме того, Харуки считает, что после его смерти все коллекции должны стать достоянием общественности и находиться на обозрении поклонников со всего мира. Собственных детей у мастера нет. Поэтому он делает все возможное, чтобы избежать будущих конфликтов между родственниками из-за коллекций автора. Обустраиваемая Мураками библиотека должна стать интернациональной. Такой подход будет способствовать культурному обмену между странами и развитию новых форматов отношений на фоне увлечения искусством.

По признанию мастера на протяжении сорока лет он трудился над написанием книг под музыку. В итоге у Мураками скопилось почти десять тысяч пластинок с выдающимися произведениями, с которыми он хотел бы теперь познакомить своих поклонников. Основная часть носителей содержат джазовые композиции, которым Харуки отдает предпочтение. Писатель не просто слушает их во время работы, но и часто упоминает в своих книгах.

Не так давно Харуки Мураками выступил в роли диджея на радио Токио и даже стал ведущим этого шоу. Он планирует организовать концерт на базе своих пластинок, желая подобным образом привлечь дополнительное внимание общественности к выдающейся библиотеке. В прошлом у автора имеется опыт в содержании музыкального бара в родном городе, который пользовался популярностью у клиентов. Но постоянная занятость и увлеченность творчеством не дала ему сконцентрироваться исключительно на работе заведения, поэтому вскоре бар был продан. Самой большой ценностью знаменитый писатель называет огромное количество произведений, в которых органично сплелись слова, музыка и философия.

загрузка...